Классические хычины с сыром и зеленью
Кавказская кухня, как и сам этот край, чрезвычайно разнообразна: тут встретятся и последователи азиатских течений, и строгие ревнители своих собственных, национальных изобретений. Но в одном все кулинарные мысли тут схожи: любой кавказец обязательно оценит сытное, ароматное и приготовленное с душой блюдо!
Вот так же и с хычинами – лепешками, которые очень любят готовить карачаевцы и балкарцы. Если вы решили приготовить эти замечательные кавказские лепешки, то позвольте своей фантазии как следует поработать над составом начинки. Сыр и зелень – это классика, но ведь любая классика только приобретет, если ее снабдить интересной «ноткой»! Ну, чесночком, например. А можно и вовсе добавить картошку или сделать мясную начинку. Дерзайте, и пусть восторженные возгласы ваших родных и гостей будут вам лучшей наградой за время, проведенное на кухне!
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 3 ст. муки
- 1 чайн. л. соли
- 1 чайн. л. соды
- 400 г твердого сыра
- небольшой пучок укропа, то есть где-то 75-100 грамм готовой зелени
- немного муки для раскатывания теста
- немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек
Рецепт приготовления лепешек с сыром и зеленью
1. Итак, начнем замешивать тесто. Смешаем кефир, соль и соду в глубокой миске. В нашем рецепте мы использовали вполне себе простой, русский кисломолочный продукт – кефир. Чтобы придать вашему блюду больше колорита, можете использовать в приготовлении теста грузинский мацони.
2. Постепенно просеиваем в миску с кефиром муку.
3. Периодически перемешиваем просеянную муку с кефиром с помощью столовой ложки.
4. Когда вся мука всыпана, пускаем в дело руки и тщательно замешиваем тесто. Если вы видите, что тесто суховато и не слипается в один ком – добавьте немного кефира. Если же тесто, наоборот, чересчур липкое или даже жидкое – всыпьте муки. Когда вы достигнете оптимальной консистенции теста – оно слегка липнет к пальцам и образует однородную массу – немного отбейте его об дно миски, чтобы придать ему большей эластичности. Готовое тесто накрываем целлофаном и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
5. За это время мы успеем натереть сыр на крупной терке.
6. Мелко рубим укроп.
7. Хорошенько перемешиваем сыр и зелень. Начинка готова!
8. Когда тесто отстоится положенное время, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на равные части. Для такого количества муки и кефира оптимально разрезать тесто на 11-12 частей.
9. Берем первую «заготовку» хычина и пальцами разминаем ее в небольшой блинчик диаметром 7-9 сантиметров.
10. Выкладываем по его центру шарик начинки, примерно равный по размеру кусочку теста.
11. Защипываем края лепешки сверху, как будто собираем мешочек.
12. Переворачиваем шарик «швом» вниз, осторожно надавливаем ладонью на него, чтобы он постепенно расплющился. Затем скалкой также осторожно раскатываем хычин до диаметра 14-15 сантиметров.
13. Наша лепешка готова к обжарке! Для этого помещаем ее на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на одной стороне порядка минуты.
14. И столько же времени обжариваем хычин на другой стороне. Во время жарки хычин обязательно вздуется – не пугайтесь, это нормальное явление. Чтобы вновь придать ему плоскую форму, можно аккуратно проколоть его вилкой.
15. Обязательно смажьте сливочным маслом открытую сторону хычина, чтобы она не засохла.
16. Повторяя такие нехитрые манипуляции, готовим остальные лепешки на радость всей семье или даже гостям.
Классические хычины с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]