Вареники с творогом
Одно из традиционных и всеми нами любимых блюд – это вареники. У многих это блюдо связано с детством. Сразу вспоминаешь маму или бабушку за этим занятием. Вареники делают с разными начинками: из мясного фарша, творога, картофеля, тушеной капусты. С фруктовыми начинками: из вишни, клубники, смородины. Вареники варят в воде и на пару. А тесто замешивают на: воде, сыроватке, кислом молоке, кефире. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления вареников с творогом.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 0,5 л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 г.
Как сделать тесто для вареников
Переходим непосредственно к приготовлению теста. Муку берем высшего сорта, с сильной клейковиной, чтобы тесто не расплывалось. Просеиваем в миску через сито. Немного муки оставляем для подсыпки. Сюда же выливаем кефир и высыпаем пол чайной ложки соли. Хорошо вымешиваем тесто.
Из своего опыта знаю, что тесто должно быть мягким, слегка приставать к рукам. Оставляем тесто на полчаса «отдохнуть».
Займемся начинкой. Ее можно сделать сладкой или немного солоноватой. В сладкую начинку можно добавить изюм, кусочки кураги. Творог для начинки разминаем и добавляем желтки и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Возвращаемся к нашему тесту. Выкладываем тесто на стол и отделяем с помощью ножа кусок. Раскатываем в виде жгута и нарезаем небольшие кусочки. Теперь подсыпаем муку и раскатываем с помощью скалки круглые заготовки для вареников. Ложкой накладываем начинку на каждый кружок. Теперь берем в руки заготовку и лепим вареник. Для удобства готовые вареники складываем на доску или разнос.
Ставим греться кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, присаливаем воду и опускаем несколько вареников. Когда вареники всплывут, варим на сильном огне, не больше пяти минут.
Достаем шумовкой из воды и складываем в миску. Добавляем кусочек масла и с помощью встряхивания миски перемешиваем вареники, чтобы не слиплись.
Готовые вареники можно еще обжарить на сковороде, чтобы была румяная корочка.
Изготовление вареников – это очень трудоемкая работа, но блюдо стоит того! А если лепить не в две руки, а с помощниками, то дело пойдет быстрее! Приятного аппетита!
Автор: Нарядчук Елена