Куриные бедрышки под соусами
Нашу повседневную жизнь мы не представляем без мясных блюд. Конечно, есть посты, есть вегетарианская пища, но скорее это исключение, чем правило. Мясо дает нашему организму: силу и энергию. Детям, подросткам, а также людям, работа которых связана с физическими нагрузками – не обойтись без мяса.
Курица – одна из наиболее часто используемых нами в повседневной жизни. Много блюд придумано с курицей. Ее варят, тушат, жарят и запекают. Всем известны блюда: котлета по – киевски или цыпленок табака. Ножка куриная – окорочок, состоит: из бедра и голени. Сегодня я хочу поделиться, рецептом приготовления куриных бедрышек и рецептами приготовления соусов к мясу.
Ингредиенты
- Бедро куриное – 4 штуки
- Лук репчатый – 1 штука (среднего размера)
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - щепотка
- Масло растительное для жарки
Переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Охлажденные бедра – обмываем под проточной водой, удаляем перышки (если имеются), срезаем жир (когда его много). Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами. Мясо солим, перчим.
Добавляем лук и перемешиваем с курицей. Оставляем на 1 час мариноваться. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Освобождаем мясо от лука и укладываем на горячую сковороду.
Прикручиваем огонь. Из моего опята хочу сказать, что жарить бедрышки нужно на медленном огне с двух сторон, до румяной корочки – около часа.
Для курицы можно готовить различные соусы.
Рецепт приготовления сметано – грибного соуса
Нам понадобятся такие продукты:
- Сметана – 200 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Соль, перец – щепотка
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 50 г
Грибы шампиньоны чистим, промываем водой. Если учесть, что грибы сильно уменьшаются при жарке, их нужно нарезать кубиком не меньше 1 см. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Высыпаем нарезанные грибы и обжариваем до золотистого цвета. Очищаем чеснок от шелухи.
Готовим соус
Муку слегка поджарим на сковороде. В сметану добавляем 50 г. теплой воды. Соединяем с грибами. Продолжаем тушить на огне. Высыпаем муку в чашку и постепенно добавляем 50 г воды. Размешиваем, чтобы не было комочков или процеживаем через сито. Чтобы соус получился равномерным, разведенную муку выливаем в сковороду и непрерывно перемешиваем. Через 5 минут кипения, солим. Чеснок измельчаем через чесночницу и добавляем в соус. Через минуту – выключаем огонь. Отставляем остывать.
Рецепт соуса для мяса на основе кетчупа
Нам понадобятся такие продукты:
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Майонез – 1 ст. ложка
- Горчица – 1 ч. ложка
- Чеснок – пол зубка (по желанию)
- Зелень петрушки – 2 стебелька
Кетчуп, майонез и горчицу смешиваем в миске.
Очищаем зубок чеснока и половинку измельчаем с помощью чесночницы. Помытую зелень измельчаем с помощью ножа. Добавляем к остальным продуктам, перемешиваем. Соус готов.
Жареные куриные бедра выкладываем на тарелку. Один из приготовленных соусов переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом, можно с гарниром. Допустим с отварным картофелем или спагетти.
Приятного аппетита!
Автор: Нарядчук Елена