Салат из курицы «Простой шедевр»
Рецепт этого салата недорогой и простой в исполнении, что немаловажно в преддверии праздника. Но его эффектный вид и необычно подготовленные ингредиенты не оставят равнодушными гостей за столом.
Ингредиенты
- белые грибы (можно взять и шампиньоны) - 200 гр;
- томаты - 2 - 3 шт.
- луковица - 1 шт.
- куриное мясо (можно заменить индюшиным) - 200 - 300 гр
- яйца курицы - 3 шт.
- семечки кунжута - 1 ч. л.
- базилик - 1 пучок
Для заправки:
- масло подсолнечника - 30 мл;
- сок цитруса (лимона) - 1 ст. л. (также можно использовать домашний яблочный уксус (0,5 ч. л.));
- сок винограда - 1 ст. л. (или вино);
- горчица - 0,5 ч. л.
Как приготовить салат из курицы
Очищаем овощи и готовим другие необходимые ингредиенты.
Куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, нужно мариновать соевым соусом с добавлением черного перца и лука. Перемешать и оставить на 30 мин.
Нарезанные на четверти грибы тушим на маленьком огне вместе с луком. Лук к грибам добавить через 5-7минут. Немного посолить, чтобы выделился сок. Готовыми шампиньоны будут тогда, когда сока в сковороде не останется.
Пока тушатся грибочки, яйца нарезать четвертями или кусками покрупнее.
Важно чтобы лук, который тушился с грибами, имел хорошую структуру, не разваливался.
Замаринованное куриное мясо сначала обжариваем до румяной корочки, а потом вливаем в сковороду остатки маринада и тушим до готовности или пока не испарится сок.
Пока остывает готовое мясо, готовим заправку. Для этого нужно хорошо перемешать все ингредиенты и добавить соль по желанию. Можно ее и не добавлять, заправка имеет насыщенный вкус.
Измельчаем в руках листья базилика и кладем на дно тарелки, слегка сбрызнув их заправкой. Потом выкладываем все остальные ингредиенты. В завершении посыпаем семенами кунжута и перед самой подачей поливаем заправкой. Это невероятный вкус!
✔ Данный салат не имеет классического исполнения, поэтому его ингредиенты могут меняться соответственно личным вкусовым пристрастиям.
✔ Свежие грибы могут быть заменены на маринованные, но тогда лучше не использовать в салате томаты.
✔ Кунжут важен для придания блюду особенности вкуса, эту роль на себя могут взять также семечки подсолнуха.
✔ Базилик достаточно специфическая пряность, не все любят. Ее можно заменить листьями рукколы или просто салата.