Сырная закуска «Сыр в сыре»
«Мышиная радость» – так по-другому можно обозвать это блюдо. Почему? Да потому, что для его приготовления понадобится два вида сыра: мягкий, т. е. творог, и твердый, я брала «Российский». В прошлой жизни я, наверное, – мышь, потому что сыр люблю в любом виде и он мне не надоедает. Искала в интернете ну очень сырный рецепт, нашла эти сырнюшки, решила попробовать. Сначала он мне показался очень капризным: и форму не держат, и прожариваются плохо. Потом приспособилась и …влюбилась! Дело в том, что эти коржики можно кушать как самостоятельное блюдо, с салатом, например, а можно, подать как печенюшки к чаю или кофе. Прелесть их от этого нисколько не страдает. Итак, для любителей сыра! Не мое, но мной и моими знакомыми и друзьями неоднократно проверенное и признанное блюдо будем готовить из:
Ингредиенты
- Творог (0,5 кг)
- Твердый сыр (0,2 кг)
- Яйца (3 шт)
- Лук репчатый (1 шт)
- Панировочные сухари
- Сливочное масло
Твердый сыр натираем на мелкой терке в стружку. Стружка по качеству должна быть суховатой, поэтому сыр изначально лучше использовать очень твердых сортов. Идеально подходит для этого рецепта засохший в холодильнике сыр (когда и выбросить жалко, и деть некуда!).
Творог хорошо взбить блендером до кашеобразного состояния. Лучше купить жирный домашний творог, перед использованием хорошо его отжать (максимально удалить сыроватку). В творог вбиваем яйца. От количества яиц зависит пышность вашего изделия. Если их мало, коржики получаются плоскими и жесткими. Такие лучше подать к чаю. Если переборщить и положить много (больше трех) яиц, сырники получаются сочными и мягкими, но работать с ними гораздо труднее.
Потом в этот состав добавляем натертый твердый сыр. Я не солю, хватает той соли, что есть в твердом сыре. Если же вы любите пикантности, можно слегка присолить и добавить щепотку черного молотого перца.
Лук мелко режем, маринуем и добавляем в творожно – яичную смесь.
Смешав все, приступаем к жарке.
Сковороду разогреть и смазать (именно – смазать!) сливочным маслом. Масла не должно быть много, оно не позволит сохранить нужную форму.
Из творожной смеси при помощи десертной ложки формируем небольшие шарики. Шарик кладем в тарелку с панировочными сухарями и только здесь слегка придавливаем, придавая форму котлетки и одновременно обваливая ее в сухарях.
По размеру ваша «котлетка» не должна быть больше той лопатки, которой вы будете переворачивать сырнюшки на сковороде.
Учтите также, что при нагревании изделие увеличивается в размере, поэтому, выкладывая «котлетки» на сковороду, оставьте между ними какое-то место для «роста». Не торопитесь снимать со сковороды! Дайте возможность прожариться яйцам и расплавиться твердому сыру. Если нужно, накройте крышкой и протомите на медленном огне.
Покрытые золотистой зажаристой корочкой коржики-котлетки снимите с огня и дайте им устояться. Подавать можно как теплыми (но не горячими!), так и холодными.
Дерзайте, и у вас обязательно получится! Приятностей!!!