Сочные и хрустящие чебуреки
Приготовление пищи – это не слепое следование простым инструкциям, а искусство, требующее тщательного подхода к деталям и внимательного отношения к каждому этапу готовки. И чебуреки – не исключение. Это национальное татарское блюдо давно полюбилось отечественному обывателю, но приступая к приготовлению в домашних условиях, хозяюшки часто сталкиваются с неурядицами и моментами, портящими все блюдо. Вот настоящий и простейший рецепт сочных чебуреков.
Ингредиенты
- вода (180 мл);
- мука (0,5 кг);
- соль (1 щепотка);
- сахар (1 ч.л.).
Для фарша нужно:
- фарш (500 г);
- лук (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- молотый черный перец (1 щепотка);
- укроп (1 пучок);
- куриный бульон (250 мл):
- вода (0,4 л);
- куриное филе (1 шт.);
- лавровый лист;
- перец горошек.
На выходе: порция из 20 изделий размером в половину мелкой тарелки
Готовим тесто для чебуреков
1. Муку просеиваем через мелкое сито на столе, собираем ее в высокую горку.
2. Сверху на горку высыпаем сахар и соль. Эти два ингредиента добавляются для того, чтобы готовое тесто чебуреков было хрустящим и золотистым.
3. В средине горки делаем углубление и выливаем туда воду. Вода не должна быть кипяченой. Это действие удобнее проводить не на столе, а в миске, поскольку вода буде растекаться. Нужно постепенно вымешивать тесто, чтобы не вымазать весь стол.
4. Тесто должно получиться очень крутым, но добавлять воду и муку вам не придется. Также, оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто скатываем в комок, обматываем пищевой пленкой и прячем в холодильник. Это необходимо для того, чтобы оно стало более эластичным и крепким. Оставляем тесто в холодильнике на 40 минут.
5. По истечении указанного времени достаем тесто и делим его на две примерно одинаковые части, из которых скатываем две колбаски диаметром 3-4 сантиметра.
6. Далее режем колбаски на одинаковые части толщиной по 2 см.
7. Из каждой части делаем не большую лепешку, придавливая ее к столу. Лепешки складываем в пластиковый контейнер и снова прячем все в холодильник. Тесто там будет храниться, пока вы займетесь фаршем.
Готовим фарш для чебуреков
1. В глубокую миску высыпаем фарш.
2. Добавляем соль, мелко нарезанный укроп и перец.
3. Затем мелко режем лук на дощечке и хорошенько продавливаем его, чтобы не было хруста. Это можно сделать деревянной скалкой. После этого лук пустит сок и будет практически не ощутим в чебуреках.
4. В последнюю очередь выливаем в миску бульон и хорошо размешиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса.
Лепим чебуреки
1. Тем временем достаем с холодильника тесто и раскатываем каждую лепешку в тоненький блин.
2. На одну половинку блина из теста выкладываем столовую ложку фарша.
3. Накрываем второй половинкой теста. Теперь по краю проводим специальным резаком, чтобы получились волнистые краешки. Альтернатива – маленькое блюдце. Проводим его ободком вокруг фарша и получаются ровные края. Перекладываем чебурек на сковороду.
4. Обжариваем изделие с двух сторон по две минуты.
4. Блюдо готово! Приятного аппетита!!