Пряники рецепт
Рецепт этих пряников пришел ко мне прямо из 90-х, из старого и давно позабытого блокнота. В те времена у хозяек были в ходу в основном блюда с простым и доступным набором ингредиентов. Как, например, эти пряники. Такой рецепт прекрасно выручает в том случае, если в холодильнике скисло молоко. Выливать жалко, а пить его не хочется.
Ингредиенты
- мука - 700-800 г;__NEWL__
- простокваша - 500 мл;__NEWL__
- сахар - 200 г;__NEWL__
- яйца - 2 шт.;__NEWL__
- сода - 1 ч. л.;__NEWL__
- соль - 0,5 ч. л.;__NEWL__
- растительное масло (для смазывания рук и формы) - 100 мл;__NEWL__
- сахар - 400 г;__NEWL__
- вода - 120 мл.__NEWL__
Этапы приготовления
1. В миске слегка взбить яйца и сахар. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
2. Добавить простоквашу. Хорошо размешать.
3. Просеять в миску муку вместе с содой.
4. Постепенно вбить сухую смесь в тесто при помощи ложки. Следует добиваться густой, но еще слегка липкой консистенции.
5. Руки смазать растительным маслом. Слепить из теста шарики. Действовать следует быстро, пока пряники не растеклись по поверхности.
6. Уложить кругляши в смазанную маслом форму. Следует делать небольшой отступ между пряниками. В процессе приготовления они увеличатся в размере. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
7. Пока пряники будут подрумяниваться в духовке, следует приготовить для них глазурь. Для этого следует в кастрюле или сотейнике смешать сахар и воду. Кипятить массу 3-4 минуты.
8. Готовые пряники вынуть из духовки и положить в глубокую кастрюлю.
9. Еще горячими их следует облить глазурью и хорошо перемешать.
Пряники готовы, но им нужно дать время остынуть. Сахарная глазурь должна затвердеть. Такие пряники можно готовить с добавлением меда или какао-порошка. Также можно класть внутрь джем или вареную сгущенку. А глазурь использовать шоколадную.