Ленивые манты
В странах Азии, Монголии, Турции, Азербайджана и многих других представить стол без мясных блюд невозможно. Долма, люля-кебаб, плов и, конечно же, манты готовятся в повседневной жизни и на праздник. Манты по правилам готовят из баранины, козлятины, конины или верблюжатины. Мясо мелко рубится, перемешивается с большим количеством лука, специями и выкладывается в чашу из пресного теста, верхушка которой закрепляется, чтобы сок во время приготовления не вытек.
Готовят на пару, на костре или специальной мантоварке. Размер может быть разным, но чаще всего это довольно большие лепешки, такие, что двумя спокойно наедается взрослый мужчина. Процесс очень похож на лепку пельменей или вареников, так что на скорую руку такое блюдо приготовить не получится. Как же быть, если порадовать себя и близких вкусненьким хочется, а времени совершенно нет? На помощь придет адаптированный для таких случаев рецепт – ленивые манты.
Ингредиенты
- один лаваш;
- фарш (мы использовали свино-говяжий);
- морковка;
- луковица;
- помидоры;
- немного подсолнечного масла;
- соль, приправы
Сначала готовим овощную «подушку». Для этого режем кубиками лук, трем морковочку и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
В это время разворачиваем лаваш и намазываем его фаршем.
Предварительно мясо надо посолить, добавить специи. Лаваш с равномерно распределенным по всей поверхности фаршем аккуратненько сворачиваем в рулет.
Даем ему немного полежать и острым ножом нарезаем порционными кусочками.
Помидоры надрезаем крестиком у основания, ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры и измельчаем в пюре.
Выкладываем порезанный рулетик на овощную «подушку», заливаем томатным пюре и тушим на медленном огне около 20 минут.
Ленивые манты готовы. Приятного аппетита.