Творожный рулет с маком
Приготовив в очередной раз домашний творог, я обнаружила, что он получился суховатым. Что же, бывает, передержала. Никто из домочадцев, разумеется, не пожелал его откушать, но был бы продукт, а уж куда его использовать, придумать не составит труда. Тем более, если это творог, ведь из него можно приготовить столько всего вкусного! Вот я и предлагаю всем прекрасный вариант угощения к чаю – творожный рулет с маком.
Ингредиенты
- Мак – 100 г.__NEWL__
- Песок сахарный – 70 г.__NEWL__
- Молоко свежее – 110 мл.__NEWL__
- 300 г. муки__NEWL__
- 250 г. творога__NEWL__
- 120 г. сахарного песка__NEWL__
- ¼ ложечки чайной соли__NEWL__
- 200 г. маргарина__NEWL__
- Ванилин – ½ чайной ложечки__NEWL__
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложечки__NEWL__
- Пудра сахарная__NEWL__
Все те же мои домочадцы уплели его молниеносно, и уговаривать не пришлось. Кстати, тесто для такого рулета сделать можно загодя, то есть оно спокойно может пролежать в холодильнике минимум 2 дня. Останется только достать, раскатать, снабдить начинкой (причем любой), свернуть и испечь. И все это можно сделать за разговорами с внезапно нагрянувшими гостями.
Первым делом принимаемся за приготовление маковой начинки. Она не столько долго готовится, сколько доходит. В ковшике смешиваем все компоненты, предназначенные для начинки, и ставим на огонь.
Доведя до кипения, варим не более 10 минут, выключаем, закрываем крышкой, и оставляем в покое минимум на час (лучше 2), обернув полотенцем. За это время мак набухнет и слегка смягчится. Размягченный маргарин нарезаем кусочками и растираем с творогом.
Отдельно соединяем такие сыпучие компоненты как мука, ванилин, разрыхлитель, соль и сахарный песок.
Высыпаем сыпучую смесь в массу из творога и маргарина.
Замешиваем мягкое и немного липкое тесто и, сформировав из него небольшой прямоугольник, упаковываем в мешок (пленку пищевую) и прячем в холодильник на час.
Выждав положенное время, аккуратно перекладываем творожное тесто из мешка на подпыленную мукой поверхность стола или доску.
Раскатываем пласт 5 мм толщиной и выкладываем маковую начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности теста.
Далее сворачиваем рулетом, защипываем его открытые концы, чтобы начинка не «убежала» во время выпекания, и размещаем на застеленный промасленной пекарской бумагой противне.
Отправляем на 40 минут в прогретую до 200 °C духовку. Испеченному рулету даем немного времени на остывание, затем посыпаем пудрой и, нарезав порционными кусками, подаем к столу.
Внешне внутри рулета тесто выглядит сыроватым, но на вкус оно абсолютно пропекшееся и мягкое, вероятно такова особенность творожного теста.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина