Слоеная запеканка с картофелем и кабачками
Казалось бы, картофель и кабачок – что интересного можно из них приготовить? Разве что пожарить по отдельности. Но нет, из этих двух ингредиентов получится вкуснейшая слоеная запеканка. Придется немного повозиться, но оно того стоит….
Ингредиенты
- картофель – около 500 грамм__NEWL__
- кабачки – 2 шт.__NEWL__
- болгарский перец (желтого или зеленого цвета) – 1-2 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 2-3 шт.__NEWL__
- куриные яйца – 4 шт.__NEWL__
- сметана – 3 столовые ложки__NEWL__
- твердый сыр – 70 грамм__NEWL__
- черный молотый перец и соль – на вкус__NEWL__
- растительное масло – для обжаривания овощей__NEWL__
Описание процесса приготовления:
Картофель очистить, промыть в холодной воде и нарезать тонкими ломтиками.
Молодые кабачки, не очищая от тонкой кожицы, нарезать кружочками толщиной не более 5 мм, после чего присыпать солью и отставить на 20 минут. За это время из них выделится лишняя жидкость и останется лишь каждый кружочек обсушить с помощью бумажного полотенца.
Освобожденный от плодоножки и семян болгарский перец нарезать короткими полосками, а репчатый лук – полукольцами.
Разогреть в сковороде растительное масло и поочередно обжарить все овощи до легкой золотистой корочки. Сначала ломтики картофеля, затем кружочки кабачков, а уже после них лук вместе с болгарским перцем.
Совет: для того чтобы кабачки не впитывали в себя слишком много масла и были более румяные на вид, их перед обжариванием можно обвалять с обеих сторон в муке.
Глубокую форму для запекания смазать растительным масло и выложить в нее первый слой – ломтики картофеля, приправленные солью и черным молотым перцем.
Поверх картофеля равномерно распределить смесь болгарского перца и лука. Этот слой тоже слегка приправить специями.
Кабачки выложить сверху аккуратными рядами, так чтобы они полностью накрыли собой овощи.
В качестве заливки взбить в однородную массу сырые яйца, сметану и немного специй.
Присыпать кабачки натертым на крупной терке твердым сыром и залить сметанной заливкой.
Поставить форму со слоеной запеканкой в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут или до готовности всех ингредиентов. На первые 30 минут форму можно накрыть фольгой.
Готовой запеканке дать почти полностью остыть и только после этого разрезать на порционные кусочки. Это в том случае, если хочется, чтобы запеканка была нарезана красиво. Если же сил ждать нет, то можно подавать ее и горячей – это будет не так аккуратно, но все равно очень вкусно.
Автор: Светлана Сорока