Варенье из абрикос и чёрной смородины в мультиварке Philips HD3039
Если у вас урожай ягод и фруктов, да ещё вы любите зимой ароматные домашние сладости, обязательно сварите летом варенье. Из свежих, пахучих фруктов, да если ещё и с огорода, то вообще получится отменное варенье. Лучше всего, да и проще варить варенье в мультиварке, но есть один недостаток, много не сваришь, потому что сок может вытекать из чаши и капать на пол. Так что литровую банку или две по пол литра сварить всё, таки можно, без постоянных помешиваний и прочей суеты….
Ингредиенты
- Абрикосы спелые – 1 килограмм__NEWL__
- Чёрная смородина – 150 грамм__NEWL__
- Сахар белый – 500 грамм__NEWL__
- Лимонная кислота – 1\3 чайной ложки__NEWL__
Для приготовления варенья из абрикос и чёрной смородины нам понадобится – 60 минут, выход варенья – 800 миллилитров.
Этапы приготовления:
Для варенья подойдёт любого сорта абрикосы, хоть крупные, хоть мелкие. Нужно чтоб они хорошо отделялись от косточки и были спелыми, ароматными, можно даже земли под деревом пособирать, только не пропавшие и без червяков. Абрикосы залить холодной водой, прополоскать и вытащить плоды в другую ёмкость, снова залить водой и опять вытащить, чтоб не повредились абрикосинки.
Ставим чашу мультиварки на стол и удаляем из абрикос косточки, а мякоть кладём в чашу. Потом на абрикосовых косточках можно настоять водку или самогон, чтоб не выбрасывать.
Чёрную смородину тоже помыть таким же способом, как и абрикосы. И абрикос и смородина богаты витамином С, поэтому в варенье они только дополняют друг друга по вкусовым качествам. Высыпаем чистую чёрную смородину тоже в чашу мультиварки. Можно и в обычной кастрюле с толстым дном варить это варенье, только придётся помешивать, чтоб не пригорело.
Засыпаем ягоды и фрукты обычным сахаром, если у вас есть много сахарной пудры, можно и её. Сахара должно быть примерно половину от количества фруктов и ягод, тогда варенье будет густым и сладким.
В фруктовые варенья можно добавлять бадьян, кардамон, цедру лимона, апельсина, гвоздику, корицу – для пикантного вкуса. Мы добавим просто лимонную кислоту, она служит консервантом. Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем на меню режим «Тушение», через 40 минут варенье будет готово.
Через время открываем мультиварку и перебиваем варенье блендером, чтоб оно было по консистенции пюре. Такое варенье отлично подходит для бутербродов, служит топпингом к мороженому, фруктовым салатам. Если оно вам жидковато, можно добавить столовую ложку крахмала и быстро перемешать, но потом ещё 5 минут протушить его.
Сухие пол литровые банки для домашней консервации у нас уже готовы, мы просто разливаем половником варенье по банкам. Закручиваем или закатываем новыми крышками, предварительно проваренными 5 минут в кипятке.
Варенье из абрикос и чёрной смородины в мультиварке – отличное лакомство в зимнюю пору.