Куриные крылышки, запечённые с картофелем в духовке
Есть блюда, которые одинаково хорошо подходят и для обычного стола, и для праздничного. К ним с полной уверенностью применимо выражение «и в пир, и в мир». Курица, запечённая с картофелем в духовке, как раз относится к таковым. По сложности готовится она примерно так же, как и блинчики, т.е. легко, ну а по времени – не намного медленнее борща или той же мясной солянки. Чтобы блюдо получилось удачным, заранее нужно промариновать и мясо, и картофель. Идеально подойдут для такого угощения крылышки или голень, ну а в сезон лучшего гарнира, чем молодой картофель, вам не найти. Зная эти маленькие хитрости, вы просто играючи приготовите вкусный обед или ужин для семьи….
Ингредиенты
- куриные крылышки – 1 кг__NEWL__
- картофель – 0,7 кг__NEWL__
- майонез – 1 небольшая пачка__NEWL__
- чеснок – 4 зубчика__NEWL__
- соль, специи – по вкусу (какие вам больше нравятся)__NEWL__
- соевый соус – 3 столовые ложки__NEWL__
Начинаем с картофеля. Его чисти и моем. Если брали молодой, то счищать тонкую кожицу не стоит. Чтобы избавиться от песка и грязи, просто хорошо потрите клубни губкой и сполосните. Разрезаем его на четвертинки и складываем в глубокую миску.
Крылышки тщательно промываем, убираем остатки перьев и разрезаем пополам.
Самый кончик можете оставить, я его не особо люблю, поэтому практически всегда отрезаю. Перекладываем подготовленные кусочки к картошке.
Мы не будем усложнять себе жизнь, поэтому замаринуем всё вместе. Засыпаем курицу с картофелем солью и приправами, заливаем майонезом. Майонез советую брать с высоким процентом жирности.
Перемешиваем и даём постоять хотя бы час в холодильнике.
Помимо картошки к такому чудо набору можно добавить кусочки моркови, спаржевой фасоли, свежий или замороженный горох. Дальше выкладываем пока ещё сырое блюдо в форму для запекания.
Наливаем туда же чуть-чуть воды, примерно 1 рюмку, и ставим в холодную духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Для начала можно включить духовой шкаф на небольшую температуру, так сказать, дать курице и картофелю чуть подтушиться и напитаться соками друг друга, а потом, чтобы получилась золотистая корочка, увеличить её до 200 градусов. Но тогда главное не забыть про ужин, иначе пересушите.
Подавайте блюдо прямо в форме. Каждый себе в тарелку положит столько, сколько захочет.
Автор: Ksysha0810