Медальоны из баранины с соусом «Бальзамик»
Часто бывают такие моменты, думаю, не только у меня, что, читая книгу или наблюдая за сценой в фильме, где подают изысканные ресторанные блюда, очень хочется очутиться на месте главных героев. И просто мечтаешь подать на ужин любимому не макароны с котлетой, а нечто более изысканное. И вот совсем недавно мы были на Дне рождения у подруги, которое она отмечала в кафе. Кухня у них славится на весь город и не случайно нас пригласили именно туда. И в числе мясных блюд нам подали медальоны из баранины с соусом «Бальзамик». Звучит красиво и дорого, не так ли? Конечно, блюдо было очень вкусным. Понравилось оно абсолютно всем! И одна из подруг в разговоре о том, как хорошо готовит здешний повар, сказала, что как раз блюдо, которое расхваливали больше всего, а именно медальоны из баранины, готовится очень даже просто. А затем удивила информацией, что такими медальонами, а также из свинины или телятины она балует своих домашних каждую неделю. И начала делиться секретом приготовления….
Ингредиенты
- Баранина – 700 г__NEWL__
- Горчица – 70-90 г__NEWL__
- Масло сливочное – 70-100 г__NEWL__
- Соль, перец по вкусу__NEWL__
- Бальзамический уксус для подачи блюда__NEWL__
- Зелень (петрушка или базилик) для украшения__NEWL__
- Фольга для выпечки__NEWL__
Прежде всего она акцентировала внимание на том, что соус «Бальзамик» – это не что иное, как бальзамический уксус, который легко можно купить в любом супермаркете. А во-вторых, сделать нежные, мягкие и сочные медальоны из той же баранины совсем просто. Надо лишь знать несколько секретов и соблюдать технологию приготовления. И что вы думаете? Я все-таки попробовала приготовить самостоятельно это блюдо, предварительно купив бальзамический уксус. И у меня получилось! Уж как муж хвалил! И сегодня я и с Вами поделюсь всеми этапами приготовления этого сытного и очень вкусного блюда.
Рецепт приготовления:
1. Прежде всего нам необходимо правильно выбрать мясо. Для медальонов надо взять баранью вырезку.
2. Мясо очищаем от пленок и лишнего жира. Хорошо моем под поточной водой. Промакиваем бумажной или тканевой чистой салфеткой.
3. Теперь режем на порционные куски. Каждый кусок должен быть толщиной 2-2,5 см.
4. Если кусочки получились овальными, просто обрежьте их по краям, чтобы получить более-менее круглую форму. Но слишком не заморачивайтесь. Мы еще дополнительно будем использовать для этих целей фольгу.
5. Каждый бараний кругляш слегка отбиваем, затем обмазываем горчицей. Выкладываем в миску и даем промариноваться в течение часа. Затем горчицу смываем и промакиваем наши кусочки полотенцем. Слишком тщательно смывать не стоит, а если любите привкус горчицы, то можно вообще мясо не промывать.
6. Теперь хорошо натрите кусочки мяса смесью соли и перца. Оставьте мариноваться еще 15 минут.
7. За это время подготовим фиксаторы для наших медальонов. Итак, берем рулон фольги, разматываем его и разрезаем на широкие полоски. Каждая шириной примерно 7 см. Теперь подгибаем каждую полоску два раза и получаем узкую полоску шириной 2-2,5 см, но уже более толстую.
8. Берем медальон и по боковой стороне обматываем его полоской фольги. Хорошо закручиваем сбоку, чтобы наше кольцо из фольги не соскользнуло с мяса.
9. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем с двух сторон наши медальоны на большом огне. Можно воспользоваться и подсолнечным маслом, но на сливочном баранина будет нежнее.
10. Теперь выкладываем наши медальоны на противень, который необходимо застелить бумагой для выпечки. Запекаем медальоны в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
11. Сразу раскладываем мясо на тарелки: по два – три кусочка на порцию и поливаем бальзамическим уксусом. Не забудьте украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Биленко Анна