Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может быть разным. Сгодится икра в качестве перекуса, если положить несколько ложек на кусочек черного хлеба и присыпать зеленым луком. В период Великого Поста икра становится и вовсе незаменимой, она хороша в сочетании с различными гарнирами. В обычное время можно подать икру к мясному блюду….
Ингредиенты
- 6,5 кг кабачков__NEWL__
- 2 кг лука-репки__NEWL__
- 8 ст.л. томатной пасты__NEWL__
- 3-4 ст.л. соли__NEWL__
- 2 ст.л. сахара__NEWL__
- 250 мл растительного масла__NEWL__
- 13-15 зубков чеснока__NEWL__
- столовый 6% уксус (1 ст.л. на 1 л)__NEWL__
- черный молотый перец по вкусу__NEWL__
- зелень__NEWL__
Выход готового продукта: 11 банок объемом 750 мл
Первым делом овощи нужно перемыть и почистить. Хвостики и носики у кабачков обрежьте, если кожура жесткая или имеет повреждения, то ее лучше тоже срезать. Репчатый лук нужно почистить и порезать произвольно, например, полукольцами. Кабачки нарежьте кубиками средней величины. На сковороде разогрейте масло для жарки и пересыпьте в сковороду кабачки, обжаривайте их, помешивая, около 20 минут на медленном огне. Переложите обжаренные кабачки в другую кастрюлю, на той же сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук до карамельного оттенка, соедините с кабачками.
Теперь обжаренные овощи пропустите через мясорубку, отправьте овощную массу в сотейник и тушите на слабом огне около часа. Добавьте к икре поваренную соль согласно рецепту, сахар, молотый перец, томатную пасту. С зубков чеснока снимите шелуху и пропустите его через специальный пресс, зелень по желанию промойте и мелко нарубите, отправьте вместе с чесноком в сотейник. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 20. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готова, теперь нужно закатать ее в банки.
Банки для консервирования кабачковой икры нужно тщательно вымыть, а затем подержать над кастрюлей с кипящей водой, крышки просто ошпарьте. В каждую банку положите по столовой ложке уксуса, затем наполните доверху кабачковой икрой. Закатайте банки или плотно закрутите крышками. Храните икру в прохладном темном месте.
Автор: Юлия Смирных