Слоеная самса с мясом
Многие блюда, притягивающие нас своим замечательным внешним видом и вкусом, зачастую отталкивают хозяюшек сложностью приготовления, большим набором ингредиентов или высокой стоимостью некоторых продуктов. К примеру, сложность многих блюд, позаимствованных из узбекской кухни, заключается в том, что готовятся они в специальных глиняных печах, именуемых тындырами. А поскольку в квартирах такого чуда нет, то боязно даже решиться приготовить те же блюда в самой обыкновенной духовке. И напрасно. Нужно обязательно пробовать. Вот и я долгое время не решалась взяться за приготовление такого в принципе легкого в приготовлении блюда, обожаемого моей матерью, как слоеная самса с мясом.
Ингредиенты
- Мука – килограмма полтора__NEWL__
- Масло растительное – 40 мл.__NEWL__
- Уксус – 30 мл.__NEWL__
- Вода – 450 мл.__NEWL__
- Соль__NEWL__
- Луковица__NEWL__
- 500 г. свинины__NEWL__
- Сливочное масло – граммов 120__NEWL__
- Молотый перец__NEWL__
Но чего не сделаешь ради любимой мамочки. А ведь получились очень даже ароматные, пышные и вкусные пирожки. И, причем без глиняной печи. Испарились с блюда практически вмиг. А главное, мама очень довольна, да и дети тоже. Так что всем, кто еще до сих пор только грезит домашней самсой, предлагаю незамедлительно приступить к воплощению своих мечтаний в жизнь.
В качестве прослойки для теста потребуется еще пачка маргарина, а для украшения и смазывания самсы – яйцо и кунжут.
Готовим тесто. В емкость с водой добавляем уксус с маслом и выливаем в чашку с мукой.
Замешиваем эластичное упругое тесто.
Изучив массу рецептов, нигде не обнаружила в составе теста соль, в результате получилось пресно. Так что все же без этой "белой смерти" не обойтись. Пока производим замес, выкладываем маргарин в кружечку и растапливаем.
Разрезаем готовое тесто на равные две части и раскатываем одну в тонкий пласт.
Тщательно промазываем его растопленным едва теплым маргарином.
Пока маргарин застывает, на другом столе раскатываем точно такого же размера второй пласт, кладем его на первый (смазанный) и тоже промазываем маргарином. Затем аккуратно сворачиваем всю эту конструкцию из 2 пластов теста плотным (по возможности) рулетом и, выложив его в форме улитки, закрываем пленкой и помещаем в холодильник на часок.
Можно по желанию приготовить рулет из трех или четырех пластов.
Готовим начинку. Нарезаем промытое и подсушенное мясо тонкой соломкой. Лук, как правило, нарезается очень крупно (полукольцами), но мы предпочитаем помельче.
Смешиваем нарезанное мясо с луком, подсаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем. Готово.
Формируем самсу. Рулет из теста нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку (сантиметров 15 в диаметре и толщиной около 2 мм), кладем на середину мясную начинку – примерно столовую ложку, на (или под) нее – кусочек сливочного масла, и закрываем пирожок в форме треугольника, защипывая края.
Выкладываем самсу на смазанный пергамент вниз швом, смазываем взбитым с чайной ложкой растительного масла яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем самсу около 45 минут при t = 200 °C.
Подавать к столу желательно прямо горячей, пока она очень сочная внутри и хрустящая снаружи.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина