Торт сметанник рецепт с фото пошагово
«Не остановился, пока не съел, можно еще кусочек, переел» – вот ассоциации, которые возникают у моего мужа, когда он слышит слово «сметанник». Простой и самодостаточный, воистину народный рецепт. Большинство из нас запечатлело в памяти этот торт на маминой кухне….
Ингредиенты
- 200 грамм сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки
- 2 чайные ложки соды и уксус (лимонный сок)
Для крема:
- 400 грамм сметаны
- ½ стакана сахара
- Ванильный сахар
Для смазывания формы:
- 25 грамм сливочного масла
Нам понадобится сметана, яйца, сахарный песок, мука, немного ванильного сахара и гашеной соды. Отличия от других рецептов: для теста не требуется сгущенное молоко, выпекается всего один корж.
Рецепт торта сметанника в домашних условиях
Вначале приготовьте тесто. Взбейте яйца. Добавьте сахар, сметану, гашеную соду. Соду погасите лимонным соком или уксусом. Просейте муку. Добавьте муку в тесто до консистенции густой сметаны.
Для приведенного выше количества продуктов используйте форму диаметра 26 см. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте тесто.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Разрежьте получившийся корж на три части.
Готовим сметанный крем
Для крема смешайте свежую сметану, сахар и ванильный сахар. Соберите торт, обильно промазывая коржи кремом.
Можно приготовить много вариантов сметанника. Сметанный крем отлично сочетается с такими фруктами, как апельсины, киви, бананы, ягодами, медом, орехами или шоколадной стружкой. Охладите в холодильнике несколько часов. Перед употреблением тортика дайте ему постоять при комнатной температуре четверть часа.