Рецепт лепешки из дрожжевого теста
Лепешки это прекрасная альтернатива хлебу. Но многие считают, что это слишком сложно возится с тестом. Это не так, тем более, что сейчас многие кулинарии и магазины предлагают к продаже уже готовое дрожжевое тесто. Но мы замесим его самостоятельно и напечем вкусных лепешек к обеду….
Ингредиенты
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 грам)__NEWL__
- Сахар – 1 ст. ложка__NEWL__
- Соль по вкусу__NEWL__
- Молоко + вода – 250 мл__NEWL__
- Яйца куриные – 2 штуки__NEWL__
- Масло растительное – 2 ст. ложки__NEWL__
- Мука сколько возьмет тесто__NEWL__
- Масло для жарки__NEWL__
Как приготовить тесто на дрожжах и лепешки из него:
Замесите тесто. Для этого в теплом молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте взбитые до однородности яйца. В полученную массу влейте смесь из теплого молока и воды, добавьте растительное масло. Добавьте просеянную муку. Добавляйте муку небольшими порциями. В итоге тесто должно получится немного липнущим к рукам. Присыпьте тесто мукой и поставьте в теплое место для расстойки.
Через час тесто увеличится в размерах и с ним можно начинать работать.
Поднявшееся тесто разделите на небольшие комочки.
Затем раскатайте каждый комочек теста в лепешку, соответствующую диаметру вашей сковородки. Толщина теста не более 1 см. сделайте небольшие надрезы ножом или наколы вилкой. На разогретую сковородку налейте масло, разогрейте его.
Выложите раскатанное тесто в масло и обжаривайте на среднем огне 2 – 3 минуты.
Затем переверните лепешку и убавьте огонь почти до минимума. Жарьте лепешек до готовности. Когда цвет лепешечки станет золотистым, можно снимать ее с огня.
Готовые лепешки подавайте с любым соусом как закуску или вместо хлеба к горячим блюдам или шашлыку.
Приятного вам аппетита!!!