Куличи коньячные
Куличи коньячные готовятся по нестандартному рецепту. Даже опару делать не надо. Молоко для теста даже не понадобится. Но сам результат вас приятно удивит. Куличи выходят мягкими, ароматными и пышными. Дрожжи и коньяк сделают наполнят тесто мелкими пузырьками. Благодаря меду куличи будут сладенькими и пахучими. Коньячными куличами можно будет угощать всех гостей на Пасху….
Ингредиенты
- 600 грамм просеянной пшеничной муки__NEWL__
- 6 шт. куриных яиц__NEWL__
- 40 грамм прессованных, свежих дрожжей__NEWL__
- 150-200 грамм мёда__NEWL__
- 500 грамм столового маргарина или сливочного масла__NEWL__
- 2-3 щепотки соли__NEWL__
- 250 грамм изюма__NEWL__
- 10 грамм ванильного сахара__NEWL__
- 150 мл коньяка__NEWL__
Приготовление:
Дрожжи мелко раскрошите в просеянную муку.
Размешайте мучную смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились. Прежде чем использовать яйца, лучше их промойте под проточной водой. Затем разбейте в муку 4 целых яйца.
Начинайте вымешивать массу ложкой. Если у вас имеется кухонный комбайн с насадкой для теста, то это будет просто прекрасно. Когда первую партию вмешаете в муку, вбивайте остальные яйца.
Влейте мёд для придания тесту сладости. Маргарин для этого рецепта я накануне вечером просто оставляю на столе, а утром он становится очень мягким и его можно будет добавлять в тесто прямо ложкой.
Теперь масса теста начнет увеличиваться, и вы сразу это заметите. Хорошенько вымешивайте тесто, и оно будет подготовлено для расстойки.
На 2 часа забудьте про него. А пока тесто будет подниматься, изюм промойте и залейте коньяком.
Изюм будет пропитываться все то время, пока тесто будет бродить. Когда тесто станет пышным, добавьте в него изюм вместе с коньяком.
Разомните тесто, чтобы изюм находился по всей массе. Теперь снова оставьте тесто на пару часов в тёплом местечке, чтобы оно снова поднялось. Процедура эта не быстрая, поэтому освободите себя от всех дел, чтобы заниматься только приготовлением куличей. Когда тесто придет в себя и будет практически дышать, можно будет разделить его на части и разложить по формам.
Формы должны постоять 15-20 минут, чтобы тесто ожило и начала дышать. Затем поставьте их на большой противень и поставьте в горячую духовку. Пеките куличи 35-45 минут при 180°. Корочка у них должна непременно подрумянится.
Приготовленные куличи должны полностью остыть.
Только потом можно будет их покрывать белоснежной глазурью и всевозможными цветными присыпками.
С Праздником Пасхи!