Постное печенье на воде
В постные дни хочется побаловать себя и своих домашних выпечкой, которую можно употреблять не только постящимся людям, но и тем, кто старается следить за своим рационом. Ведь простая пища – самая вкусная, самая полезная, та, что заставляет нас насладиться по истине домашним ароматом и вкусом. Попробуем приготовить вместе постное печенье на воде и растительном масле, без добавления яиц, сливочного масла и других ингредиентов, не входящих в рацион постящегося человека. Количество готового печенья – около 400 гр.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл.__NEWL__
- Растительное масло – 80 мл.__NEWL__
- Сода – 0,5 ч.л.__NEWL__
- Соль – 0,5 ч.л.__NEWL__
- Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)__NEWL__
- Мука – 350-400 гр. (сколько возьмёт тесто)__NEWL__
Как приготовить домашнее постное печенье
Пи приготовлении постного печенья Вы моете сразу выбрать для себя, сделать его солёным на вкус или наоборот, сладким. В рецепте предложено сочетание ингредиентов для солёного печенья. Для приготовления печенья более сладкого, Вы его можете при вырубке, обваливать одной стороной в сахаре, а затем подвергать запеканию.
В глубокой миске соединяем тёплую воду с растительным маслом, солью, содой, корицей. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Вымешиваем с помощью большой ложки до однородного состояния.
Полученное тесто отправить в холодильник на 20-30 минут.
Охлаждённое тесто выложить на рабочую поверхность и с помощью скалки раскатать в достаточно тонкий пласт, не более 0,4 мм.
С помощью специальных форм для печенья или обычных стаканов вырезаем заготовки из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить заготовки постного печенья.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и выпекать печенье в течении 15-25 минут до характерного румяного цвета.
Более тонкое печенье выпекается около 15 минут, печенье потолще, в течении 20-25 минут.
На вкус постное печенье получается слегка хрустящим, чем то схожим со слоёным печеньем.
Готовое постное печенье выложить в вазочку и подавать домашним к чаю. Отлично печенье будет сочетаться с домашним вареньем.
Приятного аппетита!
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]