Кальмары фаршированные
Как-то попробовав приготовить салат из кальмара, я напрочь отказалась от использования этого морского «красавца» в своих кулинарных изысканиях. Причиной тому послужило то, что после варки мясо его превратилось в какую-то резиновую игрушку. Хотя я вроде бы соблюдала все правила приготовления. Несколько лет я даже не смотрела в сторону кальмаров. Но вот сегодня наконец, я вновь отважилась связаться с этим обитателем соленых вод, и приготовила заинтересовавшее меня блюдо – кальмары фаршированные, которое надо сказать было съедено практически моментально.
Ингредиенты
- 4 тушки кальмара__NEWL__
- Майонеза и сыра – по 100 г.__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- 300 г. шампиньонов__NEWL__
- Соль__NEWL__
- 200 г. сметаны__NEWL__
- Молотый перец__NEWL__
- Луковица__NEWL__
Признаться, бралась за приготовление я с опаской, опираясь на прошлый опыт. Но опасения мои оказались напрасны. Кальмары получились поразительно нежными и мягкими. Вероятно, качество сваренного мяса зависит еще от вида или возраста головоногого моллюска.
Подготавливаем кальмаров. Заливаем тушки кипятком и, выдержав секунд 20, вынимаем из емкости и под холодной водой тщательно промываем, устраняя свернувшуюся пленку снаружи и хорду изнутри. Делаем все аккуратно, стараясь не нарушить целостности тушек. Треугольные плавнички кальмаров отрезаем и нарезаем на мелкие кусочки.
Готовим начинку. Мелко шинкуем луковицу, а шампиньоны нарезаем мелкими пластинками.
Выкладываем оба компонента в сковороду и, приправив растительным маслом, до полуготовности обжариваем (с четверть часа).
Добавляем в грибы измельченные плавнички моллюсков и через минуты две выключаем огонь.
Пока грибы остывают натираем на терке отваренные вкрутую яйца и сыр.
Соединяем обжаренные с луком грибы, яйца, сыр, немного майонеза, добавляем соль и перец по вкусу.
Формируем блюдо. Тщательно перемешиваем все соединенные ингредиенты и заполняем полученной начинкой тушки кальмаров. Открытые места и образовавшиеся на тушках разрывы скрепляем зубочистками.
Смешиваем сметану с майонезом.
Выкладываем заполненные тушки кальмаров в форму (противень), смазанную маслом, и обильно промазываем сметано-майонезным соусом.
Разогреваем духовку до t = 180 °C и запекаем 30 минут. Убираем зубочистки. Вот они, румяные и аппетитные тушки кальмаров, наполненные начинкой.
Остается подобрать к ним гарнир – у нас зеленый горошек и салат из яблока и морковки – и приступить к долгожданной и приятной трапезе.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина
Очень вкусно!!! Только кальмары у меня получаются резиновые – без ножичка не обойтись… И ещё – не набивайте их до отказа, в духовке тушки уменьшатся, и всё лишнее выползет наружу
Делал без майонеза. Получилось диетически и не менее вкусно.