Рецепт хлеба круглого с ржаными отрубями в духовке
Что может быть лучше домашнего хлеба? Наверняка никто не сможет отказаться от такого великолепия. Если сравнивать хлеб из магазина с домашним, возможно на первый взгляд можно отдать предпочтение и магазинному аналогу. Но поверьте, если Вы будете готовить исключительно домашний хлеб, приготовленный своими руками, другого Вам не захочется. Домашний хлеб получается безумно вкусным и очень ароматным. К тому же, Вы всегда знаете из чего Вы его приготовили. Разновидностей хлеба есть масса. Одним из самых полезных хлебов, является хлеб с отрубями. Приготовьте его для своей семьи, они с большим удовольствием будут кушать его на завтрак, обед и ужин….
Ингредиенты
- Вода – 350 мл.__NEWL__
- Дрожжи – 1,5 ч.л.__NEWL__
- Соль – 2 ч.л.__NEWL__
- Сахар – 2 ст.л.__NEWL__
- Масло сливочное – 1 ст.л.__NEWL__
- Растительное масло – 2-3 ст.л. + для формования хлеба__NEWL__
- Отруби (молотые) – 3 ст.л.__NEWL__
- Мука – около 3,5 стаканов__NEWL__
Как приготовить домашний круглый хлеб с отрубями
В большую миску наливаем тёплой воды, добавляем соль, сахар и дрожжи. Добавляем сливочное и растительное масло. Перемешиваем и даём увеличиться дрожжам.
Всыпаем отруби и добавляем просеянную муку (часть).
Замешиваем тесто, вводя при необходимости муку.
Должно получиться не слишком густо тесто.
Отставляем его в сторону и даём немного подрасти в течении 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.
Когда тесто выросло, формируем из него круглую булку 9 см, смазывая руки растительным маслом) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Снова даём подрасти в течении 30-40 минут. Этого достаточно. Булка увеличится в 2-3 раза.
Если у Вас электрическая духовка, противень с хлебом для второго подъёма можно отправить туда, установив минимальную температуру для расстойки.
Когда буханка выросла, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем хлеб в течении 30-40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Когда булка зарумянилась и стала красивой – хлеб полностью готов.
Извлекаем его из духовки, устанавливаем на решёточку и даём полностью остыть.
Нежный, вкусный, румяный, ароматный домашний хлеб станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду и ужину для всей семьи.
Приятного аппетита!