Мясные котлеты с чесноком
Ингредиенты
__NEWL__черствая булка (или белый хлеб) – 100 грамм
__NEWL__репчатый лук – 2 шт.
__NEWL__чеснок – 5-6 зубчиков
__NEWL__молотый черный перец
__NEWL__соль – на вкус
__NEWL__столовый майонез – 2 столовые ложки
__NEWL__растительное масло – для смазывания формы
Благодаря тому, что котлеты запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде в большом количестве масла, их можно считать достаточно полезным и низкокалорийным блюдом, особенно если свиной фарш заменить куриным, а майонез – сметаной.
Описание процесса приготовления:
Булку, луковицы и 2-3 зубчика чеснока с помощью мясорубки или блендера перемолоть в однородную массу и соединить с мясным фаршем. Булку можно предварительно на 5-7 минут замочить в холодном молоке, а перед измельчением тщательно отжать.
Добавить к фаршу необходимые специи, очень старательно его перемешать, а затем интенсивно отбить об дно миски или стол. Последнее нужно для того, чтобы котлеты после термообработки сохранили свою форму.
Сформировать круглые шарики небольшого размера и аккуратно выложить их на дно смазанной растительным маслом жаропрочной формы. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
Запекать котлеты при 180 градусах около 45 минут. Оставшийся чеснок измельчить с помощью пресса и соединить с майонезом. За 10 минут до конца приготовления смазать верх котлет полученным чесночным соусом и вернуть форму с ними в духовку.
Готовые котлеты с чесноком подавать с любым гарниром и свежими овощами.
Автор: Светлана Сорока