Постные котлеты из нута
У хорошей хозяйки никогда не пропадут продукты, все идет в дело, главное подключить фантазию. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после ужина. Не пропадать же добру!!! Мы приготовим котлетки, но чтобы они не показались вам ну совсем простыми, добавим в состав отварной нут, придадим колоритности обычным продуктам. Ведь котлеты из отварного нута называются фалафель и на Ближнем Востоке он очень популярен, точнее его продают в качестве фаст-фуда. Но т.к. в нашем регионе еще не все готовы к такой пище, разбавим «фарш» для котлет картофельным пюре. Отличные постные котлетки для постящихся….
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 300 грамм__NEWL__
- Отварной нут – 300 грамм__NEWL__
- Лук репчатый – 100 грамм__NEWL__
- Хлеб ржаной – 2 кусочка__NEWL__
- Яйцо куриное – 1 штука__NEWL__
- Соль и специи по вкусу__NEWL__
- Масло подсолнечное (без запаха) для жарки__NEWL__
- Мука для панировки – 100 грамм + 3 ст. ложки в тесто__NEWL__
Как приготовить котлетки из нута и картофеля
Подготовьте ингредиенты. Заранее отварите нут и приготовьте картофельное пюре или используйте оставшееся после ужина или обеда.
Очистите репчатый лук и порежьте мелким кубиком. В сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до красивого золотистого цвета.
В глубокую емкость выложите нут вместе с жидкостью (вода в которой он варился, хватит 100 мл.). С помощью блендера измельчите нут до состояния пюре.
Хлеб размочите в воду и отправьте в пюре из нута. Перемешайте блендером.
Также в миску с нутом добавьте обжаренный лук.
Снова все перемешайте до однородности.
Полученную массу из нута, хлеба и лука добавьте в большую чашку, куда уже положите картофельное пюре (холодное).
Добавьте специи и соль по своему вкусу. В рецепте использовались: молотая красная паприка, смесь перцев, молотый кориандр, сухая зелень укропа и соль по вкусу.
Затем вбейте куриное яйцо в общую массу.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Из полученной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте в муке и слегка расплющите между ладошками, чтобы получилась небольшая лепешка. Выложите котлетки из картфоеля и нута в раскаленное масло и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
Т.к. все ингредиенты уже готовы, то биточки или котлетки не требуют длительной обжарки, хватит и минут с каждой стороны, т.е. как только фарш начнет золотиться, сразу переворачивайте заготовку на другую сторону. С другой стороны также обжарьте до красивого румянца.
Снимите котлетки со сковородки на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира. Подавайте постные котлеты с соленьями.
Приятного аппетита!