Соленое творожное печенье
По этому рецепту получается легкое и воздушное печенье со структурой слоеной выпечки, хотя с тестом не нужно проводить никаких сложных манипуляций – подобных тем, которые присутствуют в технологии настоящего слоеного теста….
Ингредиенты
- 2 ст. творога (200 мл)__NEWL__
- 5 ст. л. сметаны__NEWL__
- 1 ст. л. сливочного масла__NEWL__
- 1 ст. л. майонеза__NEWL__
- 2-3 ст. л. семян льна__NEWL__
- свежая зелень__NEWL__
- около стакана муки__NEWL__
Приготовление:
Хотя в составе ингредиентов совсем мало сливочного масла в чистом виде, жира в тесте на самом деле много – из творога, из сметаны, из майонеза, а также из жирных льняных семечек. Именно благодаря этому, а также благодаря особым свойствам творога, который раздувается и плавится при высокой температуре, в печенье образуются аппетитные слои. Поэтому, чем жирнее творог – тем лучше для печенья, а если нет возможность взять его высокой жирности, то сливочного масла можно положить в 1.5-2 раза больше.
Итак, смешиваем сначала все компоненты теста, кроме муки, и растираем их.
Добавляем муку. В ингредиентах указано примерное ее количество – около стакана – потому что результат зависит от влажности творога, состава сметаны и т. д., но делать очень густое тесто не нужно, ориентируйтесь на то, чтобы оно не липло к рукам.
От готового теста отщипывайте кусочки, скатывайте их в продолговатые валики и немного прижимайте, чтобы получились полоски. Если тесто все же немного липнет, можно смочить руки водой. Выкладывайте заготовки творожного печенья на противень с пергаментом.
Выпекайте печенье при 150 °С, пока оно не приобретет интенсивный золотистый цвет.
Соленое творожное печенье вкуснее всего, пока оно свежее и теплое.