Морковно-тыквенный манник
Приготовив однажды по заинтересовавшему меня рецепту тыквенный манник, я была несколько поражена и удивлена получившимся потрясающим по своему вкусу лакомством. А ведь тыква меня никогда не привлекала. Но принесенный в качестве гостинца внешне симпатичный овощ подвигнул меня к поискам способов его применения. А поскольку оставшаяся часть тыквы начала гнить и требовала срочного использования, рискнула я модифицировать уже испытанный рецепт, добавив и изменив в нем некоторые ингредиенты. А получился у меня замечательный и тоже очень вкусный морковно-тыквенный манник. Вероятно тыква относится к тем продуктам, которые с чем бы ни смешал все равно не испортишь. С удовольствием делюсь своим «изобретением».
Ингредиенты
- Примерно по 300 г. тыквы и моркови__NEWL__
- Апельсин__NEWL__
- Стакан кефира__NEWL__
- По 1,5 стакана манной крупы и сахара__NEWL__
- Разрыхлитель – чайная ложечка__NEWL__
- Вода – 130 мл.__NEWL__
- Сахарная пудра__NEWL__
- Несколько грецких орешков__NEWL__
Рецепт манника с морковью и тыквой
Очищенные и промытые морковь с тыквой измельчаем с помощью самой мелкой терки. Можно, конечно, использовать терку и среднюю, но тогда в готовом маннике крупинки овощей будут более заметны. В итоге нам необходимо получить по стакану готового пюре каждого из овощей. А вот для получения цедры кожуру апельсина можно потереть на терке среднего размера.
Соединяем в глубокой миске измельченные морковь, тыкву, апельсиновую цедру, 1/3 сахара и кефир.
Затем вмешиваем разрыхлитель с манкой и выливаем готовое тесто в форму.
Диаметр противня не должен превышать 25 см, иначе манник получится совсем низкий. Форму же желательно застелить промасленным пергаментом. Отправляем в духовку нашу еще сырую заготовку для морковно-тыквенного лакомства и при 200 °C выпекаем около 3/4 часа. Минут за 10 до готовности варим сироп: выжимаем из апельсина сок, соединяем его с водой и стаканом сахара, минуты три кипятим.
Испекшийся манник вынимаем из духовки и сразу прямо в форме заливаем горячим апельсиновым сиропом.
Вся жидкость поначалу сосредоточится поверх пирога, но по мере остывания постепенно в него впитается, сделав манник мягким, нежным и сочным. И вот когда наша коврижка совсем остынет, вынимаем ее из формы, удаляем бумагу и присыпаем измельченными орешками и пудрой.
Вот теперь можно подавать сладкую выпечку к чаю, и наслаждаться приятным морковно-тыквенным вкусом манника, дополненным ароматом и привкусом апельсина.
Приятного чаепития!
Автор рецепта: Ирина Калинина