Пирог с абрикосами (дрожжевое тесто)
Дрожжевые сладкие пироги должны быть пышными, мягкими и высокими. Сделать это удаётся не каждой хозяйке, но сеть свои секреты, с которыми я сегодня поделюсь. Начинку будем делать из замороженных абрикос, но сели есть абрикосовое или персиковое варенье, используйте его, чтоб не тратить время. Украсим сверху пирог сердечками из теста, чтоб он получился у нас праздничным, сразу видно приготовлено с любовью. Для приготовления пирога с абрикосами нам понадобится – 2 часа 10 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка__NEWL__
- Молоко коровье – 300 миллилитров__NEWL__
- Сахар – 4 столовые ложки__NEWL__
- Соль молотая – щепотка__NEWL__
- Масло сливочное – 100 грамм__NEWL__
- Сметана 15% - 2 столовые ложки__NEWL__
- Цедра апельсина – по вкусу__NEWL__
- Молотая корица – 1\2 чайной ложки__NEWL__
- Яйца куриные – 1 штука__NEWL__
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 грамм__NEWL__
- Абрикосы замороженные – 400 грамм__NEWL__
- Загуститель для варенья или крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
- Сахар – 150 грамм__NEWL__
- Сливочное масло – 20 грамм__NEWL__
- Манка – 2 столовые ложки__NEWL__
Этапы приготовления:
Чтоб пирог был пышным и вкусным, нужно все продукты заранее выложить из холодильника, чтоб они были комнатной температуры, а молоко, даже немного подогреть. В молоко высыпаем дрожжи, сахар, соль. Вилкой все перемешиваем. Ставим в тёплое место на 5 минут.
Если дрожжи свежие и качественные вырастет не большая пенка из них на молоке. Абрикосы могут быть свежими, или как у меня замороженные. На разогретую сковороду высыпаем сливочное масло и абрикосы, минуты три их обжаривайте, перемешивая, должен выйти сок.
Высыпаем к абрикосам сахар и загуститель, перемешиваем и тушим фрукты на не большом огне ещё 7 минут. Когда начинка загустеет, сахар превратится в карамель, выключаем плиту. Начинка должна остыть.
Молоко с дрожжами выливаем в миску побольше, добавляем молотую корицу, цедру апельсина или лимона, сметану и разогретое сливочное масло.
Перемешиваем все ингредиенты вилкой или венчиком. Добавляем 200 грамм просеянной муки и вбиваем в центр одно яйцо, снова перемешиваем сначала яйцо, ну а потом и муку.
Начинка уже остыла.
Досыпаем ещё в тесто муку, замешиваем уже руками его. Тесто не должно прилипать к рукам.
Ставим тесто в тёплое место, можно накрыть полотенцем его. Примерно через 45 минут тесто увеличится. Отрезаем половину, можно чуть больше. Раскатываем скалкой круг. Берём круглую форму, застилаем её пергаментной бумагой. Кладём круг теста, так чтоб были ещё и бортики. Высыпаем равномерно начинку. Если её не много, можно добавить абрикосового или персикового варенья, банан, творог, орехи, что любите.
Из оставшегося теста тоже раскатываем круг, формой в виде сердечек, для печенья, вырезаем фигурки.
Выкладывает плотно все сердечки на пирог.
Ставим пирог в разогретую духовку на 40 минут. Можно смазать сверху его взбитым яйцом или подсолнечным маслом, чтоб корочка была красивая. Время прошло, достаем пирог.
Пирог с абрикосами из дрожжевого теста готов! Можно сразу теплым его подавать на стол или подождать когда остынет и присыпать сахарной пудрой.
Доброго времени суток!!!Пирог обалденный, и тесто и начинка…..Пекла с абрикосами. Спасибо большое!!!