Кекс с орехами и черной смородиной

В этом виде домашней выпечки вам понравится все: насыщенный цитрусовый аромат с легкой ноткой ванили, нежная консистенция теста с сочными ягодами смородины внутри, невероятно насыщенный ореховый вкус и необычайно легкое апельсиновое послевкусие. Придраться в кексе с орехами и черной смородиной не к чему, а значит готовить лакомство придется частенько….

Ингредиенты

Тесто:__NEWL__
  • мука пшеничная – 400 грамм__NEWL__
  • разрыхлитель – 10 грамм__NEWL__
  • свежие яйца – 4 шт.__NEWL__
  • сливочное масло – 250 грамм (+ масло для смазывания формы)__NEWL__
  • ядра грецких орехов – 100 грамм__NEWL__
  • черная смородина – 100 грамм__NEWL__
  • жидкие сливки или молоко – 125 мл__NEWL__
  • сахарный песок – 180 грамм__NEWL__
  • цедра 1 апельсина__NEWL__
__NEWL__Заливка:__NEWL__
  • свежевыжатый сок 1 апельсина__NEWL__
  • 1-2 щепотки ванилина__NEWL__


Советы:

  1. вместо сливочного масла допускается использовать маргарин
  2. смородину лучше взять свежую, но можно и замороженную
  3. грецкие орехи разрешено заменить лесными орехами или миндалем


Описание процесса приготовления:

Яйца соединить с сахарным песком и с помощью венчика интенсивно взбить. Сливочное масло растопить на водяной бане и, не прекращая работать венчиком, вылить в пышную яичную массу.

С помощью маленькой терки снять с апельсина цедру и вместе со сливками добавить ее в тесто.

Муку соединить с разрыхлителем, просеять через сито, а затем в 2-3 этапа засыпать в тесто, непрерывно перемешивая то с помощью ложки.

Ядра грецких орехов порубить ножом на небольшие кусочки и одновременно со смородиной заложить в тесто. Кстати, используя замороженные ягоды, не вздумайте их перед закладыванием в тесто размораживать.

Старательно перемешать и вылить тесто для кекса в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать кекс с орехами и черной смородиной при 180 градусах около 60 минут.

Параллельно можно заняться заливкой, для чего выдавить из апельсина сок и добавить в него пару щепоток ванилина.

Как только кекс будет готов, залить его апельсиново-ванильной заливкой и дать около 1 часа настояться, не вынимая при этом из формы.

Готовый кекс с орехами и черной смородиной аккуратно вытряхнуть на блюдо, нарезать и подать к столу вместе с ароматным чаем или крепким кофе.

Автор: Светлана Сорока

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.