Плюшки с сахаром
Если вы задумались над вопросом, чем подать к чаю, не переусердствуйте, приготовьте сахарные плюшки или булочки. Такие булочки хороши сами по себе или дополнительно со сметаной или любым вареньем, ну это уже на ваш вкус. Секретным ингредиентом дрожжевого сдобного теста для плюшек станет майонез. Да, да именно майонез, он сделает тесто более сдобным и рыхлым, что очень вкусно. Также не забудьте, что все ингредиенты должны быть свежими. Можно использовать сливочное масло или замените его качественным маргарином….
Ингредиенты
- Дрожжи сухие - 2 чайные ложки (или сырые дрожжи 50 – 80 грамм)__NEWL__
- Сахарный песок - 3 ст. ложки + 5 ст. ложек для посыпки__NEWL__
- Соль – ½ ч. ложки__NEWL__
- Маргарин – 100 грамм + 10 грамм для смазывания теста__NEWL__
- Майонез -2 ст. ложки__NEWL__
- Яйца куриные – 3 штуки__NEWL__
- Растительное масло – 2 ст. ложки__NEWL__
- Молоко коровье – 1,5 стакана__NEWL__
- Мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 3,5 – 4 стакана__NEWL__
Прочитав пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с сахаром, вы поймете, что это не так уж и сложно испечь самостоятельно булочки.
Приготовление плюшек с сахаром в домашних условиях:
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Отлейте примерно ½ стакана и выложите в это молоко сухие или сырые дрожжи. Добавьте сахарный песок (1 ч. ложка), перемешайте и накройте салфеткой. Оставьте молоко с дрожжами в теплом месте для брожения.
В оставшееся молоко влейте растопленный маргарин (100 грамм), добавьте майонез и вбейте куриные яйца. Все тщательно перемешайте и добавьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения кристалликов.
Затем влейте подошедшие дрожжи и снова все перемешайте. Теперь рекомендуем перемешивать тесто руками, потому что дрожжевое тесто требует нежного обращения с ним. Добавьте часть просеянной муки, замешайте негустое тесто. Добавьте растительное масло и оставшуюся муку. Теперь замесите густое тесто. Помните, что чем плотнее тесто, тем тяжелее и дольше оно будет подниматься, поэтому лучше пусть оно будет мягче. Проще добавить муку позже при разделывании теста.
Готовое тесто переложите в миску, присыпьте мукой. Прикройте полотенцем и оберните толстым одеялом, оставьте на 1 час для поднятия.
Посыпьте стол мукой и выложите тесто, раскатайте его в пласт, толщиной не более 2 см.
Смажьте раскатанное тесто растопленным сливочным маслом (10 грамм) и посыпьте оставшимся сахарным песком (5 ст. ложек). На данном этапе в посыпку можно добавить мак, кунжут, молотую корицу и т.д.
Скатайте рулет ил пласта теста. Закрепите на стыках. Теперь вооружитесь острым ножом и нарежьте рулет из теста на небольшие кусочки, шириной примерно 2 – 3 см.
Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него подготовленные плюшки, слегка раскройте края, чтобы они слегка напоминали розочки.
Включите духовку на минимум и поставьте в нее противень с булочками. Пока духовка будет нагреваться, это займет минут 10 -15 булочки успеют подняться и тесто уволится в размерах. Теперь выставьте температуру 180 градусов и выпекайте плюшки 25 – 30 минут. По желанию перед окончанием выпечки можно смазать верх булочек взбитым яйцом или молоком для того чтобы они были еще румянее.
Готовые плюшки хороши в горячем виде со стаканом молока или чашкой ароматного чая.
Приятного аппетита!