Гуляш из курицы – берём за основу национальное венгерское блюдо
Гуляш – традиционное венгерское блюдо. Изначально готовилось оно на открытом огне в больших чанах и представляло собой густой суп с кусочками телятины или говядины, луком, шпиком, картофелем. Мы видоизменим это кушанье и сделаем гуляш из куриного филе. Конечно, наше блюдо значительно будет отличаться от национального блюда венгров, но то, что оно получится таким же вкусным, в этом сомневаться не стоит….
Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 2 крупных корнеплода__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- чеснок – 2 зубчика__NEWL__
- сметана – 3 полные столовые ложки с горкой__NEWL__
- томатный соус – 2 столовые ложки__NEWL__
- мука – 1 полная столовая ложка с горкой__NEWL__
- приправы или соль – по вкусу__NEWL__
- подсолнечное масло – примерно 5 столовых ложек__NEWL__
Охлаждённое или размороженное куриное филе промываем, убираем с него плёночку (если таковая имеется) и режем на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, примерно на 1-2 укуса. Сковородку с высокими бортами ставим на плиту и разогреваем в ней подсолнечное масло. Бросаем в посудину кусочки филе, обжариваем на среднем огне 4-5 минут. Они быстро схватятся и побелеют.
Затем перекладываем туда же порезанную четвертинками морковку, измельчённый таким же образом лук, порезанный тонкими пластинками чеснок. Овощи в блюде должны читаться, поэтому их не мельчим.
Пару минут обжариваем на этом же огне, после чего немного уменьшаем его, сковородку накрываем крышкой и начинаем тушить блюдо. Держим его минут 10-15, периодически помешивая. Когда мясо почти готово, а овощи вот-вот дойдут до готовности, всыпаем в сковороду муку, добавляем сметану, томатный соус, быстро перемешиваем.
Чтобы не упустить время, также быстро начинаем вливать воду и разводить получившуюся массу. Она загустевать будет просто на глазах.
Водочки нужно примерно 3 стакана, а возможно, и больше. Не пугайтесь большому количеству воды. Часть её в процессе выкипит.
После того, как гуляш доведён до нужной консистенции (не забываем, он должен напоминать густой суп), солим и приправляем по вкусу. Снова закрываем крышкой и тушим блюдо на тихом огне 20-25 минут.
При подаче можно посыпать гуляш зеленью или положить в тарелочку стручок неострого перца для пикантности. Приятного аппетита или, как говорят венгры, Jo etvagyat!
Автор: Ksysha0810