Шоколадный пирог
Необычайно шоколадный, пышный, нежный и слегка влажный по структуре пирог готовится настолько просто и быстро, что трудно в это поверить. Тем не менее, даже самая неопытная хозяйка с легкостью сможет удивить семью своим кулинарным шедевром, если воспользуется этим несложным рецептом. Секретов практически нет – просто соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте и выпекайте….
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 грамм__NEWL__
- порошок какао – 30 грамм__NEWL__
- сахарный песок – 170 грамм__NEWL__
- сода – 1 чайная ложка__NEWL__
- соль – 0,5 чайной ложки__NEWL__
- сливочное масло – 60 грамм__NEWL__
- растительное масло без запаха – 60 грамм__NEWL__
- молоко – 250 мл__NEWL__
- яблочный уксус – 1 чайная ложка__NEWL__
- кондитерская присыпка – для украшения__NEWL__
Описание процесса приготовления:
В глубокой миске соединить сухие компоненты: муку, какао, соду, сахарный песок и соль. Муку и какао желательно перед этим просеять через сито, чтобы пирог получился более воздушным и нежным.
Вбить в сыпучую массу сырые яйца и влить растительное масло.
Следом добавить мягкое сливочное масло и холодное молоко, а самым последним – яблочный уксус.
Усердно вымешать тесто с помощью венчика или миксера. Делать это нужно достаточно долго – около 5 минут, то есть до того момента, пока тесто не станет однородным по консистенции.
Форму для выпекания или глубокую сковороду проложить промасленным пергаментом. Вылить в нее тесто, разровняв поверхность с помощью пластиковой лопатки. Важно, чтобы тесто не заняло больше чем 1/2 часть формы, так как в процессе выпекания оно сильно поднимется.
Выпекать шоколадный пирог при 175 градусах около 55 минут, а готовность проверять тонкой деревянной палочкой. Сразу же извлечь его из формы и поставить на решетку остывать. Такой пирог можно подавать как уже готовый десерт, присыпав сверху, например кондитерской присыпкой, или же, разрезав на 2-3 части, использовать в качестве коржей для приготовления вкусного шоколадного торта.
Автор: Светлана Сорока