Печенье на пиве
Выпечку, как известно, любят практически все. Вот только не каждому по нраву сладкие приторные печенья, пирожные и конфеты. Многие отдают предпочтение изделиям с наименьшим содержанием сахара, а то и вовсе без него. Как раз для таких любителей пресной или соленой выпечки прекрасным вариантом может стать печенье на пиве. Я сама очень долго собиралась с мыслями и силами, поскольку к пиву отношусь крайне отрицательно, равно как и к прочей алкогольной продукции. Но по настоянию и рекомендации подруги, уже испробовавшей такой состав теста, все же решилась опробовать этот рецепт. О чем, собственно, и не пожалела. Дети, правда, отказались есть такое новшество, но взрослым печенки понравились.
Ингредиенты
- 2 стакана муки__NEWL__
- Маргарин – 250 г__NEWL__
- Стакан пива__NEWL__
- 1/2 стакана сахара__NEWL__
Насыпаем в миску муку, бросаем в нее порезанный на кусочки размягченный маргарин, и путем смешения ингредиентов преобразовываем их в крошку.
Можно проделать сию процедуру ножом, правда, займет это немного больше времени. Так что уж лучше и быстрее все же руками. При использовании не размягченного маргарина его проще потереть на терке и уже после смешивать с мукой. В полученную крошку выливаем стакан пива и немедля замешиваем тесто.
Оно не должно быть слишком тугим, иначе печенье получится жестким. На час отправляем готовое тесто «погреться» в холодильник – это обязательно. По прошествии положенного времени раскатываем его в пласт примерно 0,3 мм толщиной и нарезаем любые фигуры произвольного размера – мне приглянулись ромбики и треугольники.
Одну сторону каждой фигурки обмакиваем в сахар и раскладываем печенья на промасленном пергаменте, которым застелен противень.
Чтобы не тратить время и силы на обмакивание каждой печенки можно посыпать раскатанный пласт теста сахаром, пройтись по нему скалкой и уже после нарезать фигурки. При t = 200 °C выпекаем печенья минут 25.
Раскладываем готовые фигурки вкусной домашней выпечки на блюде и подаем к чаю.
Помимо сахара для украшения и придания какого-то особого вкуса печеньям можно использовать мак или кунжут, соль или тмин. Тогда оно станет прекрасным дополнением и к чаю, и к пиву.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина