Ореховый пирог (на молоке)
Выпечка на основе орехов отличается особым ароматом и прекрасным вкусом. Кроме того, она очень сытная, так например, съев кусок пирога с орехами в качестве завтрака, о еде можно не вспоминать до самого обеда. Именно за эти свои свойства ореховый пирог пользуется большой популярностью и готовится не только в качестве десерта к вечернему чаепитию, но и как удобный перекус в течение дня….
Ингредиенты
- свежие куриные яйца – 2 шт.__NEWL__
- сливочное масло – 100 грамм__NEWL__
- холодное молоко – 125 мл__NEWL__
- сахарный песок – 150 грамм__NEWL__
- пшеничная мука – 120 грамм__NEWL__
- разрыхлитель – 5 грамм__NEWL__
- грецкие орехи (без скорлупы) – 100 грамм__NEWL__
Примечание: грецкие орехи можно заменить фундуком, миндалем или арахисом.
Описание процесса приготовления:
Куриные яйца взбить вместе с сахарным песком в пышную смесь. Не переставая работать венчиком, влить к ним растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Растопить масло можно на небольшой мощности в микроволновой печи или же на плите с помощью водяной бани.
Ядра грецких орехов измельчить, а муку соединить с разрыхлителем и просеять. Попеременно добавлять к смеси масла и яиц холодное молоко и муку с орехами, старательно при этом вымешивая тесто венчиком или столовой ложкой.
Готовое тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и перелить тесто в нее.
Выпекать ореховый пирог при 180 градусах около 35 минут. Готовность проверять с помощью тонкой деревянной палочки или же самой обычной зубочистки – она после погружения в тесто должна остаться сухой. Дать пирогу полностью остыть, после чего аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать на стол или разложить по бумажным пакетам и взять с собой в дорогу.
Автор: Светлана Сорока