Сырный хлеб с оливками и свежим тмином
Хлеб хоть и является «всему головой», на столе обычно находится в тени основных блюд. Если для бутербродов или сэндвичей мы его еще как-то подбираем, то к супу обычно берем, какой есть. Это равнодушие, привитое нам небольшим ассортиментом хлебных отделов, пора менять на избирательность хотя бы тем, кто имеет возможность время от времени побаловать себя домашним хлебом. Сегодня мы предлагаем рецепт белого сырного хлеба с оливками и тмином. Он не относится к сложным, для него не нужно выращивать закваску и даже не нужно опары. Тесто готовится быстро и просто, а оригинальный вкус хлебу дают добавки….
Ингредиенты
- 270 г воды__NEWL__
- 1.25 ст. л. сахара__NEWL__
- 1.5 ч. л. соли__NEWL__
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла__NEWL__
- 450 г муки пшеничной (3 стакана по 250 мл с горками)__NEWL__
- 1 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
- 50 г твердого сыра__NEWL__
- 10-15 шт. консервированных оливок__NEWL__
- щепотка свежих листиков тмина__NEWL__
Приготовление:
Последовательность смешивания ингредиентов не играет роли в замесе хлебного теста: кому-то удобнее вливать жидкость в горку из муки, кому-то – наоборот. Единственное, что действительно имеет значение – лучше избегать длительного контакта дрожжей и соли.
Несмотря на точно указанные пропорции, тесто может получатся немного разным из-за свойств муки, поэтому всегда ориентируйтесь на окончательный вид колобка – он должен удерживать форму, не липнуть, но при этом быть достаточно мягким. Тесто оставьте на 1.5 часа в теплом месте, прикрыв его льняным полотенцем.
Расстоявшееся тесто достаньте из миски, добавьте к нему нарезанные оливки, тертый сыр и листики тмина.
Помесите тесто, чтобы добавки равномерно распределились, стараясь при этом поменьше добавлять муки. Тесто переложите в форму или в корзинку для расстойки.
Дайте тесту подняться примерно в два раза.
Выпекайте хлеб при 150 С около часа. Готовый хлеб должен зарумяниться, а его корка стать твердой и глухо отзываться на стук.