Слоеный салат «Елочка»
Среди обязательных угощений, присутствующих на новогоднем столе, присутствуют салаты. Слоеный салат «Елочка» будет как нельзя кстати на праздничном ужине. Все ингредиенты для него можно подготовить заранее, а собрать и оформить – за несколько минут, пока гости будут рассаживать по местам….
Ингредиенты
- краснокочанная капуста – 200 г__NEWL__
- цветная капуста – 100 г__NEWL__
- огурец – 1 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- укроп – 1 пучок__NEWL__
- соль, перец по вкусу__NEWL__
- растительное масло для жарки – 50 мл.__NEWL__
Приготовления слоеного салата «Елочка» лучше начать с измельчения цветной капусты, поскольку только ей потребуется термическая обработка. Соцветья необходимо разделить руками на мелкие пучки. Более толстые участки нужно мелко нарезать ножом.
Затем в сковородке следует разогреть растительное масло до легкого дымка. Аккуратно пересыпать в него измельченную цветную капусту и часто помешивая довести до готовности. Соцветья должны оставаться слегка хрустящими. Сковородку снять с огня, посолить цветную капусту и дать ей остыть.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Краснокочанную капусту следует нашинковать как можно мельче. Она немного грубее, чем белокочанная. Для того чтобы она пустила сок, нужно слегка посолить и размять руками. Краснокочанная капуста содержит красящие пигменты. Именно из-за них слоеный салат «Елочка» нельзя собирать заранее, а только непосредственно перед подачей на стол. Иначе, пропитанные фиолетовым соком слои, уже не будут заметны.
С огурца срезать как можно более широки пласт с зеленой кожицей толщиной в 5 мм и отложить. Из него в конце нужно будет вырезать елочку. Оставшийся огурец необходимо нарезать мелкими кубиками.
Зелень укропа и репчатый лук следует измельчить.
В три отдельные емкости поместить подготовленные овощи и зелень. При этом укроп соединить с огурцами и посолить. Репчатый лук следует добавить к цветной капусте.
Перед подачей на стол можно собрать слоеный салат «Елочка». Сначала выложить в прозрачную салатницу половину краснокочанной капусты. Ее следует слегка примять.
Затем насыпать половину огуречной начинки.
Следующий слой – цветная капуста с луком. Ее необходимо выложить всю сразу. Такой белый слой будет в салате один.
Далее идет вновь зеленый, огуречный слой.
Последней нужно выложить оставшуюся краснокочанную капусту и примять ее.
Из отложенной «горбушки» огурца можно вырезать елочку.
Нескольких кусочков морковки и одной веточки укропа достаточно чтобы завершить украшение слоеного салата «Елочка».