Овсяный хлеб без дрожжей и сахара

Милые хозяйки, для того чтобы испечь хлеб, иногда не нужны дрожжи, опара и многочасовые подходы к тесту. Многие диеты предлагают домашнюю выпечку на основе овсяных хлопьев. Однако разве обязательно нужно сидеть на диете, чтобы порадовать себя этим ароматным хлебушкам? Вовсе нет. Но если он разрешён и полезен худеющим, то людям с привычно-вредным рационом питания такой хлеб уж точно не навредит. Не ждите, что у вас получится пышная, пористая буханка, всё-таки дрожжей в нём нет. Это как раз тот момент, когда невзрачный снаружи, продукт очень вкусен внутри….

Ингредиенты

  • пшеничная мука высшего сорта - 1 стакан-*n
  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан-*n
  • натуральный мёд - 2 столовые ложки-*n
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка-*n
  • соль - 1 чайная ложка-*n
  • молоко - 1 стакан-*n
  • потребуется также 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла-*n

Перед тем, как соединять компоненты и замешивать тесто, включаем духовку где-то на 150-170 градусов. Она нам нужна тёплая, а не горячая. Измельчаем хлопья в кофемолке. Не торопитесь кидать в меня тапки, перемолоть их в муку можно в кухонном комбайне (есть специальная чаша) или в блендере. Я поленилась разворачивать свой кухонный помощник, поэтому просто всыпала хлопья в чашу погружного блендера, и превосходно он справился с этой задачей. Пересыпаем измельчённый геркулес в миску, туда же всыпаем разрыхлитель, соль и просеиваем муку, насыщая хлебушек кислородом.

Дальше в растопленный на паровой бане мёд, если он у вас закристаллизовался, добавляем оливковое или подсолнечное масло, можно взять даже льняное. Перемешиваем.

Подогреваем молоко, кипятить не нужно, и уже в него переливаем смесь из мёда и масла.

Разбавляем получившейся субстанцией сыпучие компоненты.

Сразу всё не вливайте, добавляйте в 3-4 захода. Влили, перемешали, снова влили, снова перемешали. Возможно, если тесто приобретёт нужную консистенцию, у вас что-то даже останется. Когда основа для хлеба перестала очень сильно липнуть к рукам, перекладываем её в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут (+-). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Даём хлебу чуть остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.