Нежная шарлотка с яблоками
Когда-то шарлотка была исключительно хлебным изделием и в Европе она осталась в таком виде до настоящего времени, но у нас под шарлоткой чаще всего подразумевают бисквитный пирог с яблоками (реже – с другими фруктами). Именно рецепт «современной» яблочной шарлотки мы и представляем сегодня….
Ингредиенты
- 2 яйца__NEWL__
- 1 ст. л. сливочного масла__NEWL__
- 0.5 ст. сахара__NEWL__
- 0.5 ст. молока__NEWL__
- 1.5 ст. муки__NEWL__
- 1.5 ч. л. разрыхлителя__NEWL__
- 2-3 крупных сладких яблока__NEWL__
Приготовление:
Чтобы приготовить нежное тесто, нужно хорошо взбить масло, сахар и яйца. Присутствие масла в тесте сделает шарлотку чуть более мягкой и влажной, чем обычный бисквитный корж. Добавьте молоко и муку. Обращайтесь с тестом осторожно и не мешайте его слишком долго, оно должно остаться мягким и не стать тягучим. Муку обязательно просейте.
Яблоки нарежьте крупно, предварительно сняв кожуру. Выложите тесто в форму, а яблоки – сверху на тесто и прижмите их вилкой в нескольких местах, чтобы часть кусочков погрузилась.
Выпекайте шарлотку при 150 С, пока хорошо не подрумянятся края теста, выступающие над яблоками. Готовность коржа, как обычно, проверяйте в центре. Шарлотке может понадобиться больше времени на выпечку, чем такому же коржу без яблок.
Доставая пирог из формы, положите сверху тарелку, переверните форму на тарелку, а затем быстро опрокиньте шарлотку на решетку и охлаждайте ее на решетке, чтобы корка не размокла от пара.
После охлаждения можно посыпать ее сахарной пудрой. Также очень хорошо с яблочной выпечкой сочетается корица.
По мне так получилась влажноватой, но мужу понравилась)))