Лимонный кекс

Выпечка, богатая цитрусовыми всегда имеет праздничную нотку. Любой пирог или кекс при добавлении апельсина или лимона превращается в праздничный. Сегодня рецепт праздничного лимонного кекса. Увеличенное количество яичных желтков делают текстуру ярко желтого цвета, а лимон добавляем витамины и создает неповторимый аромат. Глазурь, кстати, тоже лимонная! Кекс, от которого невозможно отказаться, и так и хочется отрезать очередной кусочек….

Ингредиенты

  • 300 гр муки__NEWL__
  • 150 г сливочного масла__NEWL__
  • 250 гр сахара__NEWL__
  • 120 гр молока__NEWL__
  • 2 яйца__NEWL__
  • 4 желтка__NEWL__
  • 1 лимон__NEWL__
  • 1 ч.л разрыхлителя__NEWL__
  • щепотка соли__NEWL__
__NEWL__Глазурь:__NEWL__
  • 100 гр сахарной пудры__NEWL__
  • 2-3 ст. л. лимонного сока__NEWL__

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Масса должна стать светлого цвета.

Отделяем белки от желтков и кладем к маслу желтки, тщательно взбиваем, добавляем яйца, и взбиваем миксером еще раз. Белки, которые остались можно использовать для безе.

Просеиваем к нашим ингредиентам муку, чтобы просушить, обогатить ее кислородом и удалить примеси.

Бросаем щепотку соли и разрыхлитель. Добавляем молоко комнатной температуры.

Выдавливаем сок с одного лимона. Оставляем 2-3 ст.л. для глазури, а остальной сок отправляем в тесто. Следим, чтобы в сок, а затем в тесто не попали косточки лимона.

Натираем цедру лимона на мелкую терку и кладем в тесто.

Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для выпекания.

Если вы используете не силиконовую форму для выпечки – дно формы необходимо смазать маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем кекс в течение 40 минут. Готовность проверяем спичкой, чтобы не оставалось следов влажного теста.

Пока выпекается кекс готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с соком лимона. Добавляйте по одной ложке сока, хорошо перемешивая. Выберите ту консистенцию глазури, которая вам больше подходит.

Вынимаем кекс, даем ему остыть и поливаем глазурью. Сверху, пока глазурь влажная, можно посыпать молотыми орехами, шоколадом или цедрой лимона.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.