Роллы с креветкой и огурцом
Классические роллы с креветкой и огурцом – это именно тот вид роллов, с которых проще всего начать осваивать это искусство. Подготовив все ингредиенты, вы удивитесь, насколько быстро вы приготовите вкусную и оригинальную закуску. Роллы вполне могут заменить ужин, так как рис с морепродуктами и огурцом – такой себе самодостаточный прием пищи….
Ингредиенты
- 200 г круглого риса__NEWL__
- 30 мл яблочного уксуса__NEWL__
- ½ ч.л. сахара__NEWL__
- 1 ч.л. + 1/4 ч.л. соли__NEWL__
- 300 г креветок__NEWL__
- 2 свежих огурца__NEWL__
- 10 листов нори__NEWL__
- 5 ст.л. кунжута__NEWL__
- Перед подачей – соевый соус, маринованный имбирь, васаби__NEWL__
Чтобы рис получился нужно консистенции, лучше всего сварить его в мультиварке на режиме Гречка или Плов. Он не разваривается и получается в меру клейким. Не забудьте перед началом варки рис промыть, посолить и залить водой в соотношении 1 часть риса : 2 части воды.
Приготовьте заправку для риса, смешав яблочный уксус и солью и сахаром. Можно взять также обычный рисовый уксус, тоже 30 мл. Вылейте уксус в кастрюлю с рисом, аккуратно перемешайте.
Креветки разморозьте в теплой воде, так как красный цвет свидетельствует о том, что они уже сварены. Можно проварить их несколько минут, затем снять панцирь и хорошенько промыть. Если креветки большие, то для удобства лучше разрезать их на 2 части.
Свежий огурчик промойте и нарежьте соломкой. Жесткую и горькую кожуру обязательно срежьте.
На бамбуковом коврике разложите лист нори, отрежьте ¼ часть, используем большую часть. В этом случае роллы получатся небольшими, а также будут соблюдены правила их приготовления – в японской кухне не допускаются «улитки», то есть нори должны идти стык в стык, а не заворачиваться по спирали.
Верхний край оставьте свободным, приблизительно 1,5 см. На остальную часть выложите мокрыми руками рис, тонкими слоем. Лист нори может даже слегка просвечивать.
Насыпьте на рис зерна кунжута – это придаст закуске легкий ореховый привкус.
На середину риса выложите полоски огурца и кусочки креветки. Свободный край смочите водой. Придерживая начинку пальцами, начинайте сворачивать ролл, используя бамбуковый коврик. Придайте ему с помощью коврика любую форму, квадратную или круглую.
Уберите роллы на 30-40 минут в прохладное место, а затем нарежьте острым ножом, смачивая его в воде. Разложите на плоском блюде, подайте к роллам соевый соус, японскую горчицу васаби, маринованный имбирь (если на столе имеет несколько наименований роллов).
Приятного аппетита!
Автор: Юлия Смирных
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]