Хлеб на ржаном солоде
Предлагаю приготовить хлеб на ржаном солоде. Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой оценят все ваши родные. Хлеб отлично подойдёт к завтраку и не только. Вы можете приготовить сытные бутерброды и взять с собой на работу или в дорогу….
Ингредиенты
- Солод ржаной 1 ст.л.__NEWL__
- Вода 200 мл__NEWL__
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л.__NEWL__
- Соль 1,5 ч.л.__NEWL__
- Сахар 1,5 ч.л.__NEWL__
- Масло подсолнечное 30 г__NEWL__
- Мука пшеничная 380 г__NEWL__
Первым делом нужно заварить ржаной солод. Для этого вскипятите 200 мл воды. Налейте в удобную глубокую тарелку. Насыпьте солод. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Остудите до тёплого состояния.
В остывший раствор насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте на 10-12 минут. За это время должны активироваться дрожжи.
Насыпьте соль, налейте подсолнечное масло.
Отдельно просейте пшеничную муку. Добавьте небольшими порциями в дрожжевой раствор. Мешайте сначала ложкой, так будет удобней. Когда масса станет немного плотнее, подпылите стол и переложите тесто. Продолжайте замес руками, постоянно добавляя муку.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Должен получиться клубочек теста, как в хлебопечке. Поместите обратно в тарелку, укройте полотенцем и оставьте на 50-60 минут при комнатной температуре.
Вот такое пышное тесто спустя час.
Достаньте тестовую массу на подпыленную доску и хорошо обомните. Сформируйте колбаску и уложите в прямоугольную форму для выпечки. Можете использовать круглую форму. Оставьте в тёплом месте ещё на часочек, а может и меньше.
Тесто достаточно увеличилось в размере. Отправьте в духовой шкаф на 180 градусов, на 40-60 минут.
Хлеб на ржаном солоде готов. Остудите, нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!