Борщ из молодой капусты со сметаной
Я не знаю хозяйки, которая не умеет готовить борщ. Самое интересное, сколько хозяек, столько и рецептов этого замечательного первого блюда. С особым настроем передается этот рецепт от матери дочери из поколения в поколение. Все ингредиенты, использованные в этом блюде, сочетаются чудеснейшим образом. И как результат – прекрасная и сбалансированная еда, которая нравится практически всем….
Ингредиенты
- говядина на кости – 600 г__NEWL__
- свекла большая – 1 штука__NEWL__
- капуста свежая – 200 г__NEWL__
- картофель – 2 штуки__NEWL__
- томат – 2 штуки__NEWL__
- морковь – 2 штуки__NEWL__
- репчатый лук – 1 штука__NEWL__
- зелень укропа – 1 пучок__NEWL__
- зелень лука – 5 штук__NEWL__
- лавровый лист – 1 штука__NEWL__
- перец горошком – 10 штук__NEWL__
- соль по вкусу__NEWL__
- вода очищенная – 3 л.__NEWL__
Этапы приготовления:
1. Начнем с бульона. Обмываем в холодной воде мясо, выкладываем его в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Накрываем кастрюлю и ставим варить сначала на интенсивный огонь, чтобы вода побыстрее закипела. А потом убавляем огонь так, чтобы слишком сильного кипения не было. При этом снимаем шумовкой пену, которая во время закипания будет появляться. Через полтора часа от начала кипения, добавим соль.
2. Когда мясо уже будет проварено, его нужно достать из емкости и переложить в отдельную посудину. Бульон необходимо процедить.
3. Овощи очищаем от кожуры, промываем под проточной водой.
4. Свеклу нарезаем средней соломкой.
5. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями или также нарезать соломкой (по желанию).
6. Репчатый лук режем соломкой или мелко (если не любите в первом блюде в вареном виде).
7. Помидоры предварительно ошпариваем и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем томаты на средние кубики.
8. Подготовленные овощи выкладываем в глубокую сковородку, добавив растительного масла и немного бульона. Закрываем крышечкой и ставим овощи на огонь тушить.
9. Необходимо их регулярно помешивать, чтобы не пригорели. И, если нужно, добавляем еще немного бульона. 15-20 минут томим на сковороде.
10. Картофель нарезаем средними брусочками.
11. Бульон нагреваем, и когда он закипит, выкладываем в него нарезанный картофель.
12. После закипания, провариваем минут 5 и добавляем тушеные овощи. Варим 10 минут.
13. Шинкуем молоденькую капусту.
14. Так как капуста у нас молоденькая, то добавляем ее в самом конце. Нам не нужно, чтобы она переварилась.
15. Мясо отделяем от кости и измельчаем. Добавляем в кипящий борщ.
16. Перед окончанием варки борща, выкладываем в кастрюлю перчик, лавровый лист и соль.
17. Выключаем печь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться. А в это время мелко нарезаем зелень.
18. При подаче на стол в тарелочку с борщом насыпать нарубленной зелени и положить ложечку сметанки.
Самое время звать к обеду домочадцев. Приятного аппетита!