Печенье с арахисовой пастой
Как мы привыкли к классическому дуэту, который постоянно видим в руках детишек из американских фильмов – молоку и печенью. Действительно, без этого сочетания сложно представить довольную мордашку какого-нибудь мальчишки из Филадельфии за обеденным столом. Почему бы и нам не побаловать себя традиционным лакомством американцев – печеньем с арахисовой пастой? К тому же, рецепт его приготовления и прост, и очень интересен одновременно….
Ингредиенты
- арахисовый орех в шелухе – 250 г__NEWL__
- масло сливочное – 100 г__NEWL__
- сахарный песок – 200 г__NEWL__
- яйцо – 1 штука__NEWL__
- пшеничная мука – 200 г__NEWL__
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки__NEWL__
- пищевая сода – ¼ чайной ложки__NEWL__
- соль – ¼ чайной ложки__NEWL__
Этапы приготовления печенья:
Как сделать арахисовую пасту
1. Вместо неочищенного арахиса можно использовать уже освобожденный от шелухи. Можно даже использовать жареные и соленые орехи, но из таких получается немного суховатая паста. Начинается неинтересная работа по отделению «семян от плевел»: чистим арахис.
2. Прокаливаем арахис в духовке в форме для запекания. Выкладываем орехи ровным слоем в форму, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее орехи. Процедура прокаливания продолжается примерно 20 минут, при этом каждые 5 минут необходимо хорошо перемешивать орехи, чтобы они прогрелись равномерно. Прокаливание помогает, во-первых, раскрыть вкус, а во-вторых, справиться с очисткой от шелухи.
3. Теперь сделаем из орехов пасту. Для этого выкладываем их в миксер, который должен быть достаточно мощным.
4. Начинаем перемалывать орехи. В течение 1-2 минут они превратятся в мелкую крошку.
5. Продолжаем молоть их дальше. Может показаться, что ничего не происходит, но через 6-7 минут масло, выделяющееся из ореховой крошки, резко изменит их консистенцию, превратив в настоящую пасту, с красивым цветом и невероятным вкусом. Кстати, эту пасту можно хранить в холодильнике в банке в течение двух недель и использовать для других десертов или просто намазывать на хлеб.
6. Соединяем сливочное масло и пасту в миске. Масло должно быть предварительно доведено до комнатной температуры.
7. Перемешиваем миксером масло и пасту. Добавляем в смесь сахар и снова работаем миксером.
8. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Масса должна посветлеть.
9. Смешиваем муку, соль, соду и разрыхлитель.
10. Соединяем мучную смесь с арахисовой и перемешиваем.
11. Масса будет похожа на песочное тесто. Мнем его руками пару минут.
12. Формируем из теста шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Дном чашки придавливаем шарики и вилкой делаем крестообразный узор.
13. Выпекаем наше печенье при температуре в 160 градусов примерно 10 минут. Печенье с арахисовой пастой готово!
Подавать лакомство остывшим и, конечно же, с молоком. В печенье с арахисовой пастой по желанию можно добавить и шоколад. Для этого порубите плитку ножом на мелкие кусочки и добавьте в тесто перед лепкой шариков.
Приятного аппетита!