Домашняя баклажановая икра
Баклажан имеет давнее происхождение, его окультурили около 15 веков назад. Он имеет истоки из Индии, а также юго-восточной Азии. Почему же его назвали Баклажан? Возможно, что он созвучен с турецким словом patlıcan (патлыджан). Что касается истории, то в Россию он попал относительно недавно. Даже та сцена, что обыграна в кино-комедии “Иван Васильевич…”, имеет долю правды, в то время на Руси баклажаны были диковинкой и их в действительности можно было назвать заморским овощем. Сегодня бы будем готовить баклажанную икру с перцем и другими овощами….
Ингредиенты
- Баклажаны - 3-4 штуки__NEWL__
- Помидоры - 500 грамм__NEWL__
- Лук - 2 штуки__NEWL__
- Чеснок - 3-4 зубчика__NEWL__
- Сладкий перец - 2-3 штуки__NEWL__
- Растительное масло - 1/2 стакана__NEWL__
- Столовый уксус - по вкусу__NEWL__
- Соль, специи__NEWL__
Первым делом моем овощи под чистой водой и насухо вытираем. Очищаем кожуру баклажана тонким слоем, после разрезаем его на небольшие кусочки.
Берем блюдо в котором мы будем запекать наши овощи в собственном соку, кладем в него кусочки баклажана, солим добавляем специи.
Теперь займемся заготовкой перца. Режем его средними кусочками на разделочной доске.
Следующий этап. Чистим лук и нарезаем его крупными кусочками как показано на фото.
Теперь настало время заняться нарезкой томатов. Режем их аккуратно, главное чтобы нож был острый, ведь нам нужно сохранить их сок, а не разбрызгать.
Чистим морковь. И натираем ее на терке среднего размера.
Теперь нам нужно заправить нашу будущую баклажанную икру, растительным масло и уксусом.
Овощи мы не будем жарить, а будем запекать в духовке. Благодаря этому они запекутся в собственном соку, если бы мы их жарили, они впитали бы в себя много растительного масла и получились жирными.
Запекать их нужно при температуре 200-220 градусов в течении 10-15 минут.
После того как икра пройдет термическую обработку ее нужно разместить в баночки и плотно закрыть крышками.
Подавать икру можно в качестве холодной закуски, к мясным блюдам.