Хлеб пшенично-ржаной с черным тмином
Имея дома хлебопечку и регулярно выпекая в ней хлеб, рано или поздно начинает хотеться разнообразия. Отличной идеей будет добавление в хлеб различных специй, пряностей, которые не перебьют весь вкус, а придадут легкий аромат. Например, тмин или кориандр….
Ингредиенты
- 280 мл теплой воды__NEWL__
- 2 ст. л растительного масла__NEWL__
- 300 г пшеничной муки__NEWL__
- 200 г ржаной муки__NEWL__
- 1,5 ч.л. соли__NEWL__
- 1,5 ст.л. сахара__NEWL__
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
- 1 ч.л. черного тмина__NEWL__
Сначала установите в чаше хлебопечки лопатку для замешивания теста. Затем налейте нужное количество воды не выше 40 градусов.
Затем добавьте просеянную пшеничную муку. Соотношение ржаной и пшеничной муки не принципиально, мы можете его изменить.
Теперь в другой емкости просейте ржаную муку и также добавьте в чашу хлебопечки.
Не забудьте про сахар и соль – они не только обогащают вкус хлеба, но и выполняют другие, более важные функции.
Дрожжи до начала замеса не должны контактировать с водой, поэтому сделайте углубление в муке и насыпьте дрожжи в него.
Возьмите оливковое или растительное масло и добавьте в чашу.
Выберите программу Белый хлеб или Французский хлеб. Если таких программ у вас нет, то выпекайте на основном режиме. Вес булки 700 г, цвет корочки средний. Сразу после того, как завершится этап замеса, быстро откройте крышку и насыпьте черный тмин.
После звукового сигнала об окончании выпечки откройте крышку и аккуратно достаньте ведерко с хлебом, извлеките его и остужайте.
Остывший хлеб можно хранить в хлебнице или в холодильнике, но только завернув его в целлофан. Дело в том, что хлеб отлично впитывает запахи. Приятной дегустации!
Автор: Юлия Смирных