Запеченные яблоки
Такой полезный фрукт как яблоки в сыром виде, к сожалению, может есть не каждый. Кому-то они просто-напросто не «по зубам» по причине отсутствия (уже или еще) таковых, а кому-то они могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Другое же дело, если из этих замечательных фруктов приготовить яблочный десерт – запеченные яблоки. В этом случае уже и беззубость не страшна, да и противопоказаний меньше. К тому же яблоки можно начинить начинкой из различных продуктов: мед, творог, орехи, сухофрукты… Вариантов может быть много. Тогда такой яблочный десерт наполняется еще и массой полезнейших элементов, поскольку о ценных качествах каждого в отдельности дополнительного ингредиента можно говорить долго и много. Предлагаю один из рецептов подобного десерта.
Ингредиенты
- 2 яблока (у меня «Польские»)__NEWL__
- 3 чайных ложечки меда__NEWL__
- 1/5 чайной ложечки корицы__NEWL__
- Сахарная пудра__NEWL__
- Несколько грецких орешков__NEWL__
Яблоки хорошо промываем и аккуратно, стараясь не проткнуть дно фрукта, вырезаем сердцевину, прихватив немного яблочной мякоти.
Мякоть, разумеется, сразу отправляем в рот, а для получившегося углубления в яблоке готовим начинку. Смешиваем в небольшой мисочке мед, корицу и измельченные ножом орехи, и наполняем полученной сладкой массой яблоки.
Далее обильно смазываем форму для выпекания маслом растительным (либо наливаем немного воды), помещаем в нее начиненные начинкой яблоки, и выпекаем не более 25 минут, прогрев духовку до 200°С.
Если для десерта используются яблоки более плотной консистенции (симиренко или голден), то их следует выпекать чуть дольше минут на 10. Готовые запеченные яблоки имеют сморщенный вид снаружи и довольно мягкую нежную мякоть внутри.
Остается посыпать сахарной пудрой яблоки и можно сразу же подавать к столу.
Этот десерт хорош в любом (холодном ли, горячем ли) виде. К тому же в результате мы получили целый букет витаминов в одной порции сладкого лакомства.
Приятного наслаждения яблочным десертом!