Спиральный пирог с адыгейским сыром
Любая выпечка с сыром в моей семье идет на ура! А если она еще и оформлена красиво, то улетает со стола за один вечер вне зависимости от объемов приготовленного… Этот спиральный пирог – явное тому доказательство!…
Ингредиенты
- 160 мл молока__NEWL__
- 50 мл воды__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- 1 чайная ложка сухих дрожжей__NEWL__
- 0,5 столовой ложки манки__NEWL__
- 2 столовые ложки подсолнечного масла__NEWL__
- смесь перцев__NEWL__
- соль__NEWL__
- 3,5-4 стакана муки__NEWL__
- 250 г адыгейского сыра__NEWL__
- 2 луковицы__NEWL__
- 1 пучок петрушки__NEWL__
- смесь перцев__NEWL__
- соль__NEWL__
- подсолнечное масло для смазки формы и пассеровки__NEWL__
- сливочное масло для смазки верха пирога__NEWL__
Замес теста
Первым делом я соединила молоко с водой. По отдельности их температура значения не имеет, но их смесь должна быть теплой (не горячей!). Пустила дрожжи и оставила минут на 10-15.
Затем пустила соль, перемолола смесь перцев и разбила сюда же яйцо.
Размешала, добавила манку. В принципе, можно обойтись и без неё, но с манной крупой выпечка получается более пышной, а еще – дольше не засыхает. Главное здесь – не переборщить. В среднем на пол-литра жидкости для замеса теста нужно использовать 1 столовую ложку манки.
Теперь просеяла муку.
А при вымешивании добавила подсолнечное масло.
Готовое тесто скатала в шар, накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в место, где нет сквозняка. Можно дождаться только одного подъема и сразу выпекать. Однако тесто будет пышнее и вкуснее, если его обмять и дать подняться второй раз. Если время позволяет, я использую именно этот вариант.
Приготовление начинки для пирога
Адыгейский сыр порезала кубиками, а можно разломать руками или растереть вилкой. У меня он рыхлый, не очень плотный, поэтому в процессе перемешивания он все равно распадется на более мелкие кусочки.
Лук очистила, мелко порубила ножом и спассеровала на подсолнечном масле с солью и свежемолотыми перцами (я использовала белый, зеленый и черный).
Соединила адыгейский сыр с луком и мелко порубленной свежей петрушкой. Аккуратно перемешала. Начинка готова!
Поднявшееся дважды тесто разделила на три части. Каждую раскатала в длинный прямоугольник.
По центру выложила начинку – 1/3 часть от всей имеющейся.
Соединила края теста и сделала защип.
Заранее подготовила форму, смазав ее маслом. Выложила в центр один кончик полученного рулетика и закрутила оставшуюся часть спиралью.
Сделала еще два рулета и выложила их в форму к первому, по такому же принципу, соединяя защипом предыдущий и последующий рулет между собой. Свободный кончик третьего рулета подогнула под основание пирога.
Отправила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переставив режим на 180'C, и запекала в течение 35 минут.
Готовый, еще горячий пирог обильно смазала сверху сливочным маслом.
Получилось интересное блюдо! Спиральный пирог привлекает меня еще и тем, что начинка постоянно перемежается тестом – это очень вкусно!