Салат с баклажанами
Сейчас, в этот летне-осенний период, можно вдоволь насладиться разнообразными блюдами из баклажанов. Они идеально подходят не только для консервации, но и для приготовления рагу, драников, а также лёгких салатов. Этот рецепт заинтересует не только любителей овощей, но и тех, кто постится или выбрал для себя путь вегетарианства….
Ингредиенты
- 1 баклажан весом 300 г__NEWL__
- 1 пучок петрушки__NEWL__
- 1 банка консервированного зеленого горошка__NEWL__
- 2 помидора среднего размера__NEWL__
- оливковое масло для заправки (по вкусу)__NEWL__
- смесь перцев__NEWL__
- соль__NEWL__
- подсолнечное масло для обжаривания__NEWL__
Приготовление:
Я начала с подготовки баклажана. Вымыла его, обсушила. Нарезала острым ножом на ровные колесики толщиной 8 мм. Шкурку снимать не стала, ведь в ней содержится много полезных веществ.
Выложила баклажановые колечки на блюдо, посыпав солью каждый слой. Оставила так на 15-20 минут. Благодаря этим манипуляциям из них выйдет вся горечь, которая совершенно не нужна в салате и, более того, может испортить вкус блюда.
По прошествии нужного времени, слила образовавшуюся жидкость, а колечки порезала на четвертинки. Это удобно делать, сложив сразу несколько кружочков в столбики.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом, выложила баклажаны. Обжаривала, время от времени аккуратно перемешивая лопаткой, в течение 10-12 минут. Дополнительно не солила. Переложила готовые баклажаны на чистую тарелку и оставила на некоторое время до полного остывания.
Петрушку (у меня – курчавая, а можно взять и обычную) вымыла, обсушила и порубила ножом.
Зелёный горошек откинула на несколько минут на дуршлаг, чтобы не осталось ненужной жидкости. Соединила с зеленью.
Помидоры вымыла и аккуратно сняла с них кожицу (в принципе, если вы торопитесь, ее можно оставить, но я не советую – она слишком грубая, да и пользы от нее ровным счетом никакой). Порезала помидоры кубиками.
Выложила их в салатник вместе с чесноком, пропущенным через пресс (можно порезать ножом, но мелко-мелко).
Теперь подошел черед остывших баклажанов. К соединённым вместе ингредиентам добавила смесь свежемолотых перцев (я взяла розовый, зеленый, белый и черный; вы же можете скомбинировать по своему вкусу).
Заправила оливковым маслом. Лучше взять нерафинированное и экстра класса (смотрите надпись на итальянском «extra vergine»). Оно должно быть изготовлено путем холодного отжима – этому соответствует надпись «spremuta a freddo». Перемешала, попробовала на вкус и досолила. Разложила по порциям. Салат имеет прекрасный сбалансированный вкус! Кроме того, он получается полезным и ярким – вполне подойдет и для праздничного стола!