Острый овощной суп харчо в мультиварке
Представляем Вашему вниманию острый овощной харчо с овощами без мяса. Да, да именно без мяса. Многих это может удивить, но наличие мясного бульона в первом блюде – это еще не показатель того, что оно будет обязательно вкусным и сытным. В то время, как наличие большого количества овощей обеспечивает в итоге наваристое и питательное блюдо. И поскольку август богат на овощи, поспешим воспользоваться этим моментом. Кроме того, наш харчо особенно понравится почитателям острых блюд….
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 шт (небольших)__NEWL__
- Кабачки - 1 большой или 2 маленьких__NEWL__
- Лук репчатый - 60 г__NEWL__
- Морковь - 80 г__NEWL__
- Картофель - 0,5 кг__NEWL__
- Помидоры - 2 шт__NEWL__
- Томатная паста - 50 г__NEWL__
- Соль по вкусу__NEWL__
- Сахар - 1,5 ч. л.__NEWL__
- Чеснок - 4 зубчика__NEWL__
- Молотый черный перец и молотый красный перец по 0,5 ч. л.__NEWL__
- Перец чили по вкусу__NEWL__
- Подсолнечное масло – 70 мл__NEWL__
Кроме овощей мы добавим в наш суп чеснок, черный и красный молотый перец и обязательно перец чили. Блюдо получается острым, но от этого ничуть не становится менее полезным. Ведь главным активным компонентом перца чили является капсаицин, который благотворно влияет на пищеварительную функцию желудка, борется с раковыми клетками, укрепляет стенки сосудов и благоприятствует снижению веса. Итак, если Вас заинтересовал наш рецепт, давайте быстрее приступим к приготовлению этого вкусного и полезного блюда. А готовить мы его рекомендуем в мультиварке. Это будет просто и быстро. Тем более, что мультиварка стала предметом первой необходимости у многих хозяек.
Рецепт приготовления:
В начале проверяем наличие всех ингредиентов, которые нам необходимы для приготовления блюда. Включаем мультиварку в режим «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов. Лук репчатый чистим и моем. Затем режем мелкими кубиками. Наливаем в чашу мультиварки немного подсолнечного масла. Высыпаем лук и начинаем поджаривать.
В это время моем, чистим от кожуры баклажаны. Затем режем их кубиками.
Следом моем, чистим и режем такими же небольшими кубиками кабачок. Высыпаем порезанные овощи к луку и обжариваем все до золотистого цвета.
Морковь чистим и моем. Затем трем морковь на терке с мелкими отверстиями и тоже добавляем к овощам. Если необходимо, добавьте еще подсолнечное масло.
Теперь высыпаем томатную пасту.
Доливаем воду (примерно 0,5 л) и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и сахар. Даем подливе покипеть 3 минуты.
Переключаем мультиварку в режим «Варка». После этого добавляем еще 3,5 литра воды и доводим овощной бульон до кипения. Тем временем чистим, моем и крошим кубиками картошку. Переключаем мультиварку в режим «Суп». Высыпаем картошку в кипящий бульон.
Когда картофель сварился, подготовим помидоры. Обдадим их кипятком, а затем снимем кожицу. Поле этого режем их кусочками и высыпаем в суп. Даем покипеть 3 минуты.
Остается добавить последние ингредиенты. Чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу. Зелень моем и мелко крошим. Высыпаем черный и красный молотый перец. А в конце отрезаем небольшую часть перца чили и опускаем в харчо на ложке. Пробуем. Если по остроте Вас все устраивает, достаем чили из супа.
Доводим харчо до вкуса, даем покипеть еще минуту и выключаем мультиварку. Суп должен настояться в течении 10 минут. Приятного аппетита!
Автор: Анна Биленко