Шоколадное печенье на сметане

Не имея под рукой ни сливочного масла, ни яиц, можно испечь замечательно вкусное и ароматное печенье всего лишь на основе сметаны. Главным же дополнением к сметанному тесту послужит черный шоколад, который не только придаст лакомству насыщенный вкус, но и цвет печенья изменит с невзрачно-бледного на молочно-шоколадный….

Ингредиенты

  • сметана (магазинная или домашняя) – 200 грамм__NEWL__
  • пшеничная мука – 200 грамм__NEWL__
  • соль – щепотка__NEWL__
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка__NEWL__
  • сахарный песок – 50 грамм__NEWL__
  • черный шоколад – 50 грамм__NEWL__


Примечания:
1 – шоколад в тесто можно вовсе не добавлять, а можно и наоборот – увеличить его количество;
2 – чем менее жирная сметана используется для приготовления теста, тем более сухим получится печенье и соответственно наоборот.



Описание процесса приготовления:

Сметану соединить с сахарным песком и тщательно перемешать до полного растворения сахара. Этот этап можно слегка упростить, заменив сахарный песок пудрой.

Муку соединить с солью и разрыхлителем и половину полученной сухой смеси всыпать к сметане.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и дать ему немного остыть. Влить растопленный шоколад к уже соединенным ингредиентам.

Вымешивать полученную массу до тех пор, пока она не станет похожа на шоколадный крем.

Засыпать оставшуюся часть мучной смеси и старательно вымесить шоколадное тесто.

Тесто будет достаточно ощутимо липнуть к рукам, поэтому для облегчения дальнейшей работы с ним, его желательно на 30-40 минут поместить в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,7 см. Стол, руки и скалка при этом обязательно должны быть присыпаны мукой, так как тесто при раскатывании все еще будет липнуть. С помощью металлической формочки вырезать из шоколадного теста фигурное печенье.

Противень выстлать смазанной сливочным маслом бумагой и аккуратно перенести на него шоколадные фигурки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать печенье при 180 градусах около 20 минут. Сгорает оно довольно быстро, поэтому далеко от духовки лучше не отходить. Полностью остывшее печенье слегка присыпать сахарной пудрой и подать на стол вместе с теплым молоком.

Автор: Светлана Сорока

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.