Лечо из кабачков на зиму. Мастер-класс по приготовлению
Всем, кто по каким-то причинам боится готовить лечо на зиму, хочу сказать, что ничего сложного в этом нет. Приготовление настолько простое, что его осилит даже начинающая хозяйка. В моей памяти, почему-то, остались картинки, когда бабуля рассаживалась посреди кухни с ложками, плошками и поварешками и начинала совершать кулинарные подвиги в виде консервирования кабачков, баклажанов, помидоров и огурцов. Этот процесс выглядел таким мучительным, что у меня напрочь отсутствовала тяга к подобным действиям. Отсутствовала до этого лета. Как-то по телевизору я увидела сюжет о консервировании, женщина с той стороны экрана так легко орудовала различными приборами, что казалось, будто консервация у нее закручивается сама собой. В общем, я решила попробовать и у меня получилось! Теперь я хочу поделиться этим простым умением с теми, кто все еще не верит в свои силы.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг__NEWL__
- чеснок – 1 головка__NEWL__
- перец болгарский – 5 шт.__NEWL__
- сахар – 200 гр__NEWL__
- соль – 2 ст. л.__NEWL__
- масло подсолнечное – 500 мл__NEWL__
- томатный сок – 1 литр__NEWL__
- уксус – 100 мл__NEWL__
Кабачки следует брать молоденькие, чтобы семена еще были мягкие. Если же кабачки используются уже плотные, то нужно счищать кожицу и удалять семена, а следовательно, брать кабачков немного больше, чтобы в чистом виде их было 3 кг. Кабачки нарезаем на некрупные кубики.
Перец моем, удаляем семена и крошим его соломкой.
Чеснок чистим и измельчаем.
Все складываем в чашу мультиварки.
Заливаем томатным соком.
Ставим режим «мультиповар» или «варка» и оставляем на 1 час.
Затем, всыпаем сахар, соль.
Добавляем растительное масло. Не смотря на его большое количество в лечо, оно получается нежным и легким.
Затем вливаем уксус.
Все перемешиваем и варим еще 10 минут.
Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Даем остыть и убираем в кладовку.
Признаюсь честно, что первые 3 банки муж слопал еще в июле. Чем вызвал и мое негодование (ведь рано еще), и вдохновил на приготовление еще целой партии такой заготовки. Благо, что готовить ее одно удовольствие.
Автор – мадам Цыгуль