6 секретов вкусного винегрета
Винегрет – популярный и очень простой салат, в его состав входят общедоступные и недорогие продукты. Его можно разнообразить разными видами заправок и добавлением новых ингредиентов. Большое количество овощей делает это блюдо полезным, богатым витаминами и очень вкусным. Тонкости и секреты приготовления винегрета Свекла – один из главных ингредиентов этого салата. Корнеплод должен быть твердым, без […]
Ингредиенты
Винегрет – популярный и очень простой салат, в его состав входят общедоступные и недорогие продукты. Его можно разнообразить разными видами заправок и добавлением новых ингредиентов. Большое количество овощей делает это блюдо полезным, богатым витаминами и очень вкусным.
Тонкости и секреты приготовления винегрета
Свекла – один из главных ингредиентов этого салата. Корнеплод должен быть твердым, без вмятин и правильно сварен. Свеклу можно запечь в духовке, микроволновке.
Овощи варятся отдельно. Слабым местом этого салата является то, что свекла окрашивает все остальные ингредиенты блюда. Важно не допускать ошибок в самом начале приготовления. Во-первых, морковь, картофель и свекла требуют разного времени приготовления, во-вторых, это важно, чтобы каждый овощ сохранил свой натуральный цвет.
Экспериментируйте с методами приготовления овощей. Особый вкус блюду придадут запеченные в кожуре, а не сваренные овощи.
Смажьте овощи небольшим количеством растительного масла, а свеклу добавляйте в последнюю очередь, тогда винегрет будет разноцветным даже после перемешивания.
Чтобы вкус лука не был слишком резким, лучше предварительно замочить овощ в маринаде из уксуса, можно выбирать салатный лук: красный или белый, а не репчатый.
Винегрет – это холодный салат, поэтому все ингредиенты перед смешиванием должны быть предварительно охлаждены.
Какими продуктами разнообразить винегрет?
Классический рецепт состоит из: свеклы, картофеля, моркови, квашеной капусты, лука, консервированного горошка и растительного масла для заправки.
Для придания остроты блюду можно добавить горчицу, чеснок, маслины, маринованные огурцы, грибы или даже сельдь. Яйца, фасоль, кукуруза, чечевица сделают винегрет более нежным, а мясо или колбаса более сытным.
Самый главный успех винегрета-это его заправка-соус…
Кстати, на сколько я знаю – винегрет довольно старое блюдо… тогда закономерен вопрос – откуда в рецепте классического винегрета берётся консервированный горошек? Это уже “новодел” какой-то получается… Я, например, классический винегрет готовлю с варёной цветной фасолью – красной или чёрной, а в качестве авторской модернизации блюда, добавляю ещё консервированный зелёный перец, иногда каперсы. Как-то так…
Классический винегрет готовится с солёными огурцами, а вовсе не с капустой. Горошек тоже “пришёл” из салата оливье, а винегрету не свойственен. Ну а чечевица, яйца, грибы — это вообще фантазии автора. Селёдку лучше не класть в винегрет, а подать к нему.
Красный и белый лук – тоже репчатый, кстати.
Стараюсь всегда добавлять в винегрет яблоко, причем не кислое. По мне так очень украшает